キンモクセイの花のお茶があるんだから、ギンでもいいのではないかと、花を摘んでお湯に浮かべてみましたが。
花が変色しちゃうね。
香りは移っているけど、ギンモクセイの花も食べられるってのは、出てこないので花は出して粉茶を入れて飲みました。
あ、実際はこの花はヒイラギモクセイですけど。
キンモクセイ入りのお茶は、桂花茶っていうのね。
クックパッドにも、たくさんレシピが載っています。
お茶以外にもいろいろ。
残念、もう花の時期は終わったし、と思って垣根をよく見たら、1輪だけ咲いていたんですよ!
早速作ってみたら、こちらは綺麗な色のままで、いい香りがしました。
つぼみのほうが香りが強く、干せば日持ちするらしいので、来年は忘れずに花摘みしましょ。
最低気温が一桁になってきました。
浴槽を洗わねば、シャワーだけでは寒い気がする。