ゼン(禅)パスタ | アラ還の手習い

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イタリアなどパスタの代わりに、乾燥シラタキを食べるのが、流行っているらしい。

シラタキ⇒日本食⇒日本=禅 ってことになるのかな。

 

でも、乾燥シラタキはインドネシア原産、なんですけど~。

 

 

 

むかごコンニャクが原料のようですが、それは日本では作れないんだって。

じゃ、日本で作ったシラタキを乾燥させれば? 良さそうですが。

 

でも、むかごコンニャクのシラタキには、グルコマンナンが日本のよりも、1.5倍多く含まれているんですって。

 

ならば、やはりインドネシア産か~。

 

私は最近ミドリムシを飲み始めたの。

それは完全栄養食品(?)なので、ほかにちょっとのたんぱく質をとればいい。

 

ミドリムシでおなかが膨れれば、あとは何も食べなくてもいいのだけど、膨れはしない。

ごはんやパン、麺類をたくさん食べたら、糖質が気になるし。

 

そんな時に「乾燥シラタキ」が目に入りました。

これなら糖質は気にしなくても、いいじゃない。

 

検索したら上のお店を、見つけました。

 

 

 

これはカップラーメンの麺だけ食べて、そのスープに乾燥シラタキを入れておいたもの。

熱湯でなくても、時間を置けばもどります。

 

ただこのやり方だと、水飴付きなのでカロリーは増えます。

少し甘くもなります。当然糖質も。

 

でもチンするだけで食べられます。