イタリアなどパスタの代わりに、乾燥シラタキを食べるのが、流行っているらしい。
シラタキ⇒日本食⇒日本=禅 ってことになるのかな。
でも、乾燥シラタキはインドネシア原産、なんですけど~。
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むかごコンニャクが原料のようですが、それは日本では作れないんだって。
じゃ、日本で作ったシラタキを乾燥させれば? 良さそうですが。
でも、むかごコンニャクのシラタキには、グルコマンナンが日本のよりも、1.5倍多く含まれているんですって。
ならば、やはりインドネシア産か~。
私は最近ミドリムシを飲み始めたの。
それは完全栄養食品(?)なので、ほかにちょっとのたんぱく質をとればいい。
ミドリムシでおなかが膨れれば、あとは何も食べなくてもいいのだけど、膨れはしない。
ごはんやパン、麺類をたくさん食べたら、糖質が気になるし。
そんな時に「乾燥シラタキ」が目に入りました。
これなら糖質は気にしなくても、いいじゃない。
検索したら上のお店を、見つけました。
これはカップラーメンの麺だけ食べて、そのスープに乾燥シラタキを入れておいたもの。
熱湯でなくても、時間を置けばもどります。
ただこのやり方だと、水飴付きなのでカロリーは増えます。
少し甘くもなります。当然糖質も。
でもチンするだけで食べられます。