干しシメジづくりは難航しています。
キノコ類はほとんどが水分なので、2日以上は干さないと
乾燥しないらしい。
で週間予報を見て干しているんですが、予報はほとんど
当たらないもんですからね。
2日目は午後から雨が降りそうな曇りになったり、たっぷりの
日差しはなかなか。
3日目が晴れるかどうかは分からないので、しょうがなく少しは
水分が飛んでるうちに、冷凍していますが。
その冷凍シメジを使って、クックパッドにあったレシピを参考に、
作りました。
あ、エノキもずっと前に冷凍したほうが、味が染み込みやすいと
知り、常に冷凍してあります。
そのエノキにも、すごいパワーがあったんですね。
えのき氷って知ってました?
私は、秘密のケンミンSHOWで見たことがありますが、これを
食べただけで痩せるとは、知りませんでした。
普通に凍らせただけでは、ダメなのかな?
でも今日作った料理が美味しかったので、とりあえずエノキと
シメジは毎日食べるようにしましょうか。