そういえば、一歳以下の子どもに、蜂蜜はダメだって、ご存知でしたか?食中毒で死亡することもあるんですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190422/17/mayuyumayuyu777/43/4c/j/o0607108014395820591.jpg?caw=800)
今日は、健康推進員の年事総会でした。
で、保険所の人に、食中毒予防について、講習を受けました。
最近は、冬の方が食中毒が多いそうだ。暖房が効いてるから室内暖かいのに、冬だと油断するから、らしい。
田舎の食中毒で気をつけないといけないのは、自然毒。
食用と毒草を間違えて食すやつね。
うちの辺りだと、水仙の葉っぱと韮を間違えるとかね。キノコもね。ツキヨダケがよくあるらしいです。そういえは、結構毒草ってあるよね。鈴蘭も結構キツイ。北海道だど、行者にんにくと間違える食中毒があるらしい。
殺人ミステリーに使えそうよね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
手洗いは、最近は、二回がおすすめなんだそう。長く一度より、効果的らしいです。
指輪、時計ははずす。手の甲、親指、手首をお忘れなく。石鹸を泡立てて、すすぎは、流水で、必ずペーパータオルか、自分のタオルで。同じタオルを複数で使わない。
二枚貝、鶏肉は生食しない。
熱湯、ジア塩素酸ナトリウムの消毒液を使う。何かなあと検索したら、キッチンハイターでした。
少しでも、誰かにこういう必要な情報が届きますように。世の中は持ちつ持たれつ。