テレビで、京丹後風バラ寿司のレシピをやっていて、なるほど、鯖そぼろは、味つき鯖缶で作るのかと、わかったので、涼しくなって、料理する気力がでてきたので、作ってみました。
ときどき、京都駅の伊勢丹に、とり松さんが、ばらすしを売りに来て、義父と夫の好物なのである。
鯖缶でそぼろ作るのを誰が思いついたんでしょうねえ。生から作ってたら、大変だよね。
よく、スーパーで、100円で売ってる鯖缶でおいしくできます。
汁ごと、フライパンに入れて、気長に炒るだけ。仕上げに、好みで、砂糖を足します。しょうが汁を足してもいいかもしれません。
さばそぼろ、ご飯のお供にも、おいしいです。ちょっと、時間かかるけどね。