三歩進んで二歩下がる、時々、うたた寝日記。 (また名前変えました。)-2011_0923_1329.jpg


リクエストにお応えして。かもめのたまごのレポートです。


かもめの玉子の断面図です。外側をホワイトチョコレートでくるんであって、ひよこまんじゅうみたいな薄皮があって、中は、卵の味のきいた黄身餡ですね。

最近、ひよこ饅頭食べてませんが、ひよこちゃんより、ちょっと甘めで、卵の味とホワイトチョコレートの味がします。

姫路銘菓の玉椿が、こんな餡ですね。玉椿の方がちょっと上品かなあ。

チョコレートの分だけ、ちょっと洋風なお味です。


すごく好きっていうほどではないですが、これはこれで悪くはないですよ。値段もそんなに高くないしね。

寒いときに、珈琲と食べたら美味しいような気がします。


ひさしぶりに、玉椿が食べたくなりました。

姫路までいくの面倒くさいなあ。もう祖母もいないし。


彦根にも、埋もれ木って、銘菓があるんですが、玉椿と、餡以外は、似ています。

埋もれ木でがまんしよう。


赤穂のしほみ饅頭が食べたくなってきたなあ。


志ほ味饅頭は、神戸そごうで買えるのであった。日持ちするから。

これは、安くて、すごく上品が同じで美味しいのであります。

昔は、上等のお茶菓子だったんだと、思うのでありますが、今は、砂糖が安いからねえ。


いい時代に生きてるなあ。


しおみ饅頭がいやになるほど食べられる。


また、買って帰って、友達に、撒こう。


日本人には、中国のお菓子より、やっぱ、和菓子よね。


皆さんも、機会がありましたら、赤穂のしおみ饅頭、お召し上がりくださいませ。

hpによると、そごう、阪急、高島屋さんで買えるようです。店が無くなったらわたし困るので、ぜひ、機会があったら、お召し上がりくだされ。


本当に、おいしいのよ。http://www.kankawa.co.jp/SHOP/617650/list.html  ← かん川本舗さんにとべます。


私があげた人、みんな、あれは、上品なお味で、いいわと、いいます。夫といつもの茶飲み友達の大好物じゃ。


話がずれてるなあ。


手作り贅沢石鹸工房
近江の小さな石鹸やさん http://sekkenya.shop-pro.jp/