夫が卵焼きを最近食べていないと、いいました。


え?そうか?


私は、よく卵焼き作ってますけど。


あれ?


って、よく考えたら、


夫は、帰ってくるのが、義父の食事の時間より遅いのですね。


で、太るのいやなので、私も義父と一緒に食べるので、普段夫は、あとで1人で食べている。


モモに、ソレ頂戴と、見つめられながら。


(でも、夫は、絶対に、モモにやらないので、モモは、食事してる夫ではなく、給仕してる私にねだるのですが笑)


で、卵焼きは、義父が全部食べてしまい、夫は、食べてなかったのであった。


うちは、義父が偏食なので、義父が食べられないようなおかずの時は、義父のために、卵焼きか刺身をつけておくのであった。


うちの義父は、昔の人なので、卵焼きが大好きなのですね。


それも、カステラか、というくらい、甘い、甘~い卵焼き。


糖尿の家系なので、力仕事も最近あんまりしてないし、甘いのは、いけないんですが、


まあ、なんせ、もう80。


今、ばったり、倒れたところで、早死にというお年でもございません。


それに、妻にうるさく言われるのはともかく、


息子の嫁にうるさく言われるのも鬱陶しいでしょうしね~と、


回数減らして、その代わり、甘~い、(まあ、以前に比べれば甘くないけど。以前は、歯が痛くなるくらい、甘い家だった…^_^; 昔は、富貴の象徴だったんでしょうが、もう、流行らないからね~。)


いやあ、よく作ってたから、


まさか、夫が食べてないとは、思わなかったぜ笑。


うちの夫は、親孝行なので、


「お父さんが、気にいって全部食べてしまった。」というと、


それはよかった、気に入ったものがあって。


というので、失念しておりました。


というわけで、今日は、夫用に、別に卵焼きを焼きました(笑)。


卵焼きを焼きながらいつも思うことがある。


卵焼きって、たっぷりの油を使わないと、うまく焼けません。


卵も油も砂糖も昔は高級品。


これって、贅沢な料理だったんだろうな~。


日本のご馳走って、野菜があんまりないのは、普段は、野菜と麦飯ばっかりだったからだろうな~と。


よく、お婆さんたちが、今は、毎日が、祭りとか正月みたいな食事や、と、いいますものね。


そりゃ、食糧自給率も下がるって。


いつまでも、美味しいご飯がいただけますように。


神様どうぞ、よろしく。


で、そのご飯が、美味しくいただける健康な体でありますように。


Organic Base マクロビオティックと暮らす/奥津 典子
¥1,680
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この本が、わかりやすい、という噂。 レシピ本では、なく考え方の本だそうです。


今月の本代は、終了したので、4月になったら、買おうと思ってます。


なんでもそうですが、ものの見方とか、考え方が変わる、って、面白いですね


景色が変わってみえる。


随分前に、友達が、美大の予備校にいっていて、


絵って、どうやって習うのって、聞いたら、


いい先生についたら、


ものの見方が、変わるから、絵がかなりそれで、変わってくる、って、いったんですが、


その友だちのいってる意味がその時は、わからなかった。


最近、やっと、ああ、こういう意味だったのかな~と、思うようになりました。


18だったから、30年近くかかってるな~^_^;。


でも、ひょっとしたら、違う意味かもね(笑)。



いろんなところにいって、色んな人と話すと、


世の中には、色んなフィルターがあるんだなあ、と、わかって、とても興味深いですな。


可愛い子には旅をさせよ、というのは、真理でございます。


時は3月、旅立ちの季節ですね~。


いい出会いが皆様にありますように。


わたしも、たくさん、ありますように。


いくつになっても、しなやかに柔らかな心で、生きていきたいものですね。