ワカメは今が旬なんだそうで、テレビで漁協おすすめのワカメ料理というのをやってました。ワカメのかき揚げって食べたことなかったので、好奇心で作ってみた。
鳴戸漁協のおすすめだけあって、ワカメは結構要りました(笑)
思うツボですな。
材料
ワカメ、ニンジン、チクワ。
これを、千切りにして、てんぷら粉にいれて、揚げるだけなんですけど。
ポイントは、ワカメが油ではねないように、よく、水切りをすること、だそうだ。
塩を振ってお召し上がりくださいませ。
ワカメと、ちくわと人参なので、あっさりした感じで、案外、爺が気に入って、たくさん食べてました。
ううむ。ナニが、ツボにはまるのかもひとつ、わからないなあ。
ワカメだけを薄く、カリカリに揚げて、塩振ったのは、ビールのつまみにいいかも、と、思いました。
個人的には、やっぱり、ワカメより、昆布とか海苔のが、美味しいね、って、結論に達しましたが、
案外、爺は、気に入ったようなので、うちの、定番に入るかも。
体には、良さそうな料理であった。
あ、爺のツボはそこだったかも。
- 岩手産茎わかめ500g ロングタイプ 業務用お得パック 磯の風味とコリコリの食感が人気です。
- ¥400
- 海の野菜たち
保存食で、できるような献立だから、もう一品って時には便利かもしれません。
手作り贅沢石鹸工房
近江の小さな石鹸やさん http://sekkenya.ocnk.net/