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バターが子供のころから、大好きだった。

太るもの好きなんだよなあ。

まいにちトースト (Rucola Books)/たかはし みき

この本は、とても楽しい。こういう精神で生きてたら楽しいだろうと、思うな。



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最近、高級サンドイッチが流行りですよね。

私は、食パンより、フランスパンが好きなので、バゲットサンドが好き。

でもね~。最近、田舎にも、フランスパン売ってるのよ~。

結婚したときは、カマンベールもバゲットもなかったのよ、隣町までいっても。

さすが、滋賀県は、人口増加率、日本一。

これで、県のど真ん中に、琵琶湖がなかったら、もっと、繁栄するんだが。

対岸にいかれへんねん。

見えてるんだが。

大阪、京都とか名古屋に行くほうが、対岸にいくより便利なのです。滋賀県。

滋賀県の総人口は、130万人いません。

神戸市の方が多いんだよ~。あれは、初めて知ったとき、びっくりしました。

店がないわけ、です。

田舎なので、一戸建て率が高いので、犬は、最近、やたら、います。

でも、東京みたいな、変わったのはいません。

柴犬、ダックス、などのよくいるのかな。

ちなみに、うちにいるのが、一番たぶん、このあたりで、でかい柴犬だと思う。

獣医さんの太鼓判つき。

こいつです。


毒舌日記と、ヒトはいう…(がんばらないけど あきらめない その2)-2009_0128_426.jpg


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高級ホテルの珈琲ショップのサンドイッチがすきです。

サンドイッチにしたら、すごく高いけど、ホテルにしたらリーズなるというのは、とても美味しいよね。

今度、久しぶりに、東京にいくので、帝国ホテルとかいって、サンドイッチ食べてこよう。

すごい高級な店の低額メニューって美味しいですよね。

もともとの基礎の材料がよくて、腕あって、丁寧に作ってあるから。

よく姑がいってましたが、

高級店で一番安いメニューを食べるほういいと。
安い店の高級メニューを食べるより同じ値段だったら、値打ちが違うと。

たぶん、根底に流れる、意識が違うんだよね。

高い店と、安い店は。

あ、でも、看板に胡坐かいてる店のことではないですよ。

老舗でも、値段が高くても、ナニこれ、って、いう店は、あるから。

そういう店は、はやく潰れればいいんだ、って、いつも、思う。


ていうか、なんで、この店潰れないんだろう、っていう、老舗がありますよね。

あれって、きっと、料理の味で勝負してるんではなく、

他の便宜というか、用途があるんだろうなあ。

裏金作りとか。

子供だって、大人になるのだ。

20年なんて、あっというま、なんだぞ。と、

京都のある店の前を通ると、いつも思う私。

友達がそこにいこうといっても、断固拒否。

まあ、店なんて、いくらでもありますから、私の意志は通るのでありました。

(きっと、あの失礼な仲居はもういないだろうが、何十年もたたるのであった(笑)。

ヒトを雇うのって、難しいですね…。)


姑は、高級な材料の安いやつと、低級な材料の高価なやつがあったら、低級な方を買えと、言ってました。

高級食材で、安いのは、ナニが変な理由があるはずだから、と。

私は、とっても美味しい鰯をめざす、ぞっと。


それにしても、高級ホテルの珈琲とか紅茶って、どうして、値段があんなに高いのに、どこいっても不味いんだろう。

あれは、なんとかして欲しいなあ。