昨日は、牡蠣のチャウダーして美味しかったですが、まだ、あるので、保存して、お正月においしくいただくことに。

夫がワインがすきなので、ワインにあう、レシピ。



洗った牡蠣を小鍋に入れ(オイル不要)、強火で炒ります。
水分がどんどん出てきて焦げません。しかもそんなに縮まないのが不思議。
スプーンで混ぜながら水分が飛んできたら、オイスターソースを大さじ
1杯加えます。(牡蠣200g約10個前後で)

確かにオイスターソースって原料牡蠣なんだから当然合うはずなのに、
あんまりあわせたこと無かった…。

更に混ぜながらしっかり水分を抜いたところで、ひたひたのオイルに漬けて
おくだけ。(オイルは火入れ不要)
オイルには同様にガーリック、ローリエ、鷹の爪を加えて。

感動のおいしさ。缶詰スモークオイスターよりレアで手軽、美味。


だそうだ。