
本文はここから
今年の私の漢字。
動
just do it!!! というのは、有名なナイキのコピーですが、まあ、そんな感じ。
ともかく、やってみる。
で、ダメだったら、修整する。
ともかく、いろいろ、やってみる。
まあ、もともと、そういう性格ですが。
典型的な、うるさいほうのB型です。
そういえば、これ、売れましたね、今年。
- B型自分の説明書/Jamais Jamais
- ¥700
- Amazon.co.jp
だれが買うのかな。
今日の晩御飯は、牡蠣のチャウダーです。これでもか、というくらい牡蠣が入ってます。
個人的には、牡蠣を酒蒸しして、ピリッとしたカクテルソースで食べるのが好きです。
あれは、簡単で美味しい。
おかずには、なりませんが。
酒のつまみか、前菜ですね。
☆ 牡蠣のカクテル。
あ、生牡蠣にカクテルソースもありだと思うのですが、私は、生牡蠣食べないので。
だってさ、医者の友達は、口をそろえて、医師会のパーテイで残ってるのは、生牡蠣だ、って、いうんだよ。
そんなものが、恐ろしくて食べられますか。
肝炎が怖い、私です。
牡蠣の剥き身は、塩または、大根おろしで綺麗に洗う。
お皿に、牡蠣、酒または白ワインを入れ、レンジで3分ほどチンする。
カクテルソース。
ケチャップにタバスコ(もしくは、最近流行の唐辛子系調味料)をいれ、柑橘酢(檸檬でも柚でも、なんでもいいです。)をたっぷり絞って、好みの味に整える。
チンした、牡蠣にカクテルソースを添えて召し上がれ。
海老でもおいしいです。
アボガドとか、たまねぎのみじん切りとか、チャイブのみじん切りとかあると、もっと、味に変化がついて美味しいです。
クリスマスパーテイなんかに、綺麗にもって、クラッカーを添えてだすと、料理上手にみえます。
お試しあれ。
冷たいのも温かいのもどっちでもおいしいです。