昨日は、フランス語教室で、また、京都に出かけました。


京都は、ちょうど、紅葉の見頃を向かえまして、ものすごい人出でございました。


京都駅ビルは、人・人・人。


地下鉄も積み残しがでるくらいの、人出でございます。


私もあさってくらい、また、どっかふらっといってみようかな。


http://www.digistyle-kyoto.com/


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さて、フランス語教室は、お菓子教室もかねておりました。


結論から、いうと、どっちも中途半端でした。


まあ、そうだろうなあ。


ただ、胡桃とリンゴとハチミツのタルト、というのを習いましたが、


実際は、先生が、フランスで採ったという去年のへーゼルナッツを使いましたが。


そのへーゼルナッツ割の道具が、とても使いやすくて、欲しかった。


フランスでは、ポピュラーな道具でどこでも買えるらしいです。



nattu    私は、銀杏割るのに欲しいのですがね。



で、仕事なんですか、と、聞かれて、


ソープメーカーです。(こないだ、アメリカの友達にこの言い方を教えていただいて、気に入ったの(^・^))


といったら???だったので、


さぼん・ど・マルセイユみたいなのを作ってます。


マルセイユ石鹸オーセンティックオリーブ300g

ちなみに、これが、いわゆる、サボンドマルセイユ。


石鹸製作所は減ってるのですが、石鹸販売店は、増えているのだそうだ。


流行ですかね。


私は、市販のマルセイユ石鹸には、満足できなかったので、(つっぱるとか、いろいろね~。日本人には、やっぱり、日本人の作った石鹸がいいんだろうなあ、と、最近、思いつつあります。

 昔は、よく、輸入品大好きでしたが、化粧品でも、ブランドものでも。最近は、日本製が好きです。遺伝子には勝てないなあ…。)


自分で石鹸作ってるんですけどね。


まあ、究極、自分で作るのが、一番、自分にあうのは、当たり前ですね。


石鹸や仲間で、交換したり、勉強のために、色々、つい買ってしまうのですが、やっぱり、


自分の石鹸が一番しっくりします。


どんだけ、自分が好きなんだか…^_^;。


というか、どんだけ、わがままなんだか、という話かもね…。


ちなみに、わがままは、実家の母譲りのような気がします。


今、使ってるのは、古いオリーブ100の石鹸と、去年作ったクリームの中の猫って、いうのの柄が変になったやつと、極楽の花です。


極楽の花は、やっぱりいいなあ。


今楽しみに待っているのは、吉祥と月の砂漠と、眠り姫。シエレザードも楽しみ。


こういう贅沢なのはいいよね~、やっぱり。


材料費は、かけただけのことはやっぱりあって、


罰当たり石鹸と内心おもいつつも、止められませんわ。


ああ、やぱっぱり、贅沢は素敵だ~。



といったら、フランス語系の人には、一発で通りますね。


で、


その連想で、さぼん・ど・近江を作りたくなりました。


ちょうど、お客様に、米ぬかと酒かすの石鹸をリクエストいただいていたので、


それに、近江らしいものを、もっと、入れましょう。


滋賀県は、京都に近いので、むかしから、伝統産業がいろいろあったところです。


お米と水が、いいので、日本酒もいいのです。


滋賀県産はちみつ、滋賀県産浜チリメンというのも、あります。


旧街道沿いには、近江馬油とか、近江まむし、といかいう看板で出てたりするのよ~。


扇のホネとか、お茶も取れます。


まあ、田舎にあるのは、あるよね。


ん~。


ベースは、もろろん米油ですよね。


それに、ハチミツ、繭玉、米ぬか、日本酒、酒かす、アロエ、ゆず、馬油もアトピーにいいんですけどね。


これに、お茶いれたら、いれすぎだろうなあ。


ん~。


まあ、いつもの茶色の石鹸には間違いないな(笑)。


近江の茶色い石鹸やさんですもの。


ところで、皆さんは、何で冬を感じますが。


私は、桃が布団から出なくなるとか、


伊吹山が雪をかぶるとか、


青空がみえなくなるとか、


すずめがいなくなるとか、


色々あるんですが、


ホホバ油が固形になったら、冬だな~と、石鹸や的には、思います。