
本文はここから
アクセスキーワードをみてましたら、チャンドンゴンの歯医者で、このブログにたどりついた、お気の毒な方がいらっしゃるようです。
どう思われたのかしら。心配だわ。
食べる話ばっかりなのに。
検索ロボットって、不思議なことしますよね。
前に、私は、赤飯の作り方を検索して、いしいひさいちさんのホームページにたどり着いたことがあります。
なぜ?
去年、札幌で食べて以来、スープーカレーにすっかりはまっております。
まあ、こっちでは、なかなか、お目にかからないというのが、きっとポイントなんでしょうけれど。
スープーカレーやさん、出来ないかなあと、熱望するくらい、好き。
- 《送料無料》全6種類入る北海道カレー福袋!
- ¥2,980
- 北海道市場「北国からの贈り物」
- 【スープカレー】木多郎 ポーク&ビーンズ
- ¥680
- 北海道市場「北国からの贈り物」
- 【スープカレー】らっきょ チキン
- ¥840
- 北海道市場「北国からの贈り物」
- S&B 札幌スープカリー スリランカ狂我国(チキン&ベジタブル) 300g
- ¥399
- e-エスビーフーズ Yahoo!店
- ★札幌スープカレー5種セット(南家、天竺、ミルチ、ガラムマサオ)
- ¥3,340
- 北海道四季工房
札幌では、北大ちかくの、このピカンテイというお店に行きました。
とっても、美味しかったです。
また、行きたいなあと、思いつつ、でも、今は、フランスに行くので、節約だ、と、思う、今日この頃。
秋は、デパートで北海道展が多いので、つい、スープーカレーを買って帰ってしまうのであった。
これで、本格的なのが作れるらしいが、私は、面倒なので、市販のカレールーを伸ばして、いろんなダシ系いれて、素揚げした、素材を入れて作ります。
材料 ( 4人分 )
スープストック | 1ℓ |
玉ねぎ | 1個 |
ガーリックみじん切り | 2片 |
ショウガのすりおろし | 大さじ1 |
トマトピューレ | 20ml |
コリアンダー | 大さじ2 |
ターメリック | 大さじ2 |
シナモン | 小さじ1 |
クローブ | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
ドライバジル | 小さじ1 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 2本 |
パプリカ | 1個 |
卵 | 2個 |
かぼちゃ | スライス4切れ |
蓮 | スライス4切れ |
ショートパスタ | 適宜 |
塩コショウ | 少々 |