なんか、昨日のアクセスのキーワードを見てみましたら、滋賀県名物料理で、せっせと、検索してる方がありました。


テレビのADさんとかそんなのですかね。お仕事ご苦労さまです。


私は、他県から、滋賀県に来たので、地元のヒトより、案外、アンテナあるかも知れません。


そういうことって、意識しないと、わからないもんね。


当たり前だと、思ってることが当りまえでなかったりするのよね^_^;


自分の常識は、世間の非常識笑。


私は、非常に料理上手なお姑さんのもとで、修行していたので、一般的な、主婦より、保守的というか伝統的生活でした。


ちょっと、前まで、ですけどね。


お姑さんなくなって、完全に、今は、箍が緩んでます。


ちなみに、箍というのは、木桶の箍のことで、うちの義父は、桶の箍、自分で締められるんですよ。


釣鐘作るのに、必要なので、桶屋さんが、廃業するときに、仕方がないので、箍の締め方習いにいったので。


やっぱり、うちの義父は、日本の匠のひとりなのかもしれませんね~。


毎日、みてると、全然ありがたくありませんが。


ノーベル物理学賞とったヒトも娘からみたら、単なるゲーム好きの爺らしいから、そんなもんですね。




iyaiya   では、滋賀県の由緒ただしい、旧家住まいの日本犬である柴犬の桃太郎号さんが、ご紹介します。


桃です。どうぞ、よろしく。うちのママは、いい加減な主婦ですが、お料理は美味しいです。で、家族、太め笑。



まず、長浜の親子丼。 鳥喜多さんというところのです。おいしいです。関西風なので、甘めです。


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2008_0917_067.jpg   これは、僕の母制作の、鯖そうめんです。本当は、煮汁が入るのですが、今から入れると、そうめんが伸びるので、入っておりません。


福井から来た、焼き鯖を使ってつくる、滋賀県の農村の郷土料理だそうです。義父と、夫が好きなので、湖北や福井にいって、焼き鯖の綺麗なのが手に入ったら、作ります。



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これは、滋賀県では、大メジャーなお菓子屋さん、たねやさんのアフタヌーンテイセットです。まだこれに、スコーンがつきます。

写真は、2人前です。


たねやさんは、東海道側の滋賀県には、たくさんあります。


和菓子の人気は、栗饅頭、手作り最中、洋菓子は、バームクーヘンがおすすめです。


やっぱり、滋賀県では、近江牛のすき焼きは、必須アイテムでございましょう。


そこに、永源寺名物のこんにゃくと、湖東だけの丁子麩をいれるのが、湖東風じゅんじゅん(滋賀県の方言ですき焼きのことです。ジュンジュンと煮える音からきてるそうです。)のマストでございます。



こんにゃくと、いえば、隣町の近江八幡市のこんにゃくは、のです。


八幡の子は、大学で、他所にいくと、他のこと、こんにゃくの色の話で、話が合わないそうです。





滋賀県の湖東には、滋賀県でも湖東にしかない、という、丁子麩という麩があります。この写真の長方形の麩ですね。


普通の麩より、モチモチしてて、私がお土産であげると、病み付きになる友達が多いです。


この丁子麩で、丁子麩の辛し和えというのも、作ります。


お精進なので、法事やお葬式のときには、特に欠かせないメニューです。


特に女性が好きなメニューなので、私は、義父の姉妹とかが帰ってくるときは、必ずつくります。

テッパンで受けます。



あとは、滋賀県の郷土料理っていったらなんだろう。


鮒すし、が有名ですよね。今は、にごろ鮒がブラックバスとかに食われて絶滅寸前なので、ものすごく高価です。


夫は、鮒寿司を買うのやったら、ステーキの方がいい、といいます。


ただ、鮒寿司は、発酵食品なので、ものすごく温まります。

真冬には、いいですよ。


鮒寿司は、作るのに高度な技術がいるので、ヘタなヒトが作ると大変臭いです。


でも、上手なヒトが作ったのは、そんなに臭くないんですよ。


ですから、臭いと思っているヒトは、あんまり、良いのにあたらなかったわけです。


なんでも、いいのも悪いのもありますからね。


湖東には、鮒みそ、というのもあるらしい。


日の菜の漬物、赤カブの漬物


お漬物の贅沢煮


うなぎ、鯉や鮒、鮎、系の川魚は、もちろん、よく食べます。


川えびを使った、えび豆とか、いさざ豆というのも、名物かな。


小鮎のたいたん、とか。


そうそう、


琵琶湖の鮎は、大きくならないんですよ。


ご存知でしたか。


ですから、うちの辺りでは、他所で塩焼きなんかにする鮎は、わざわざ、大鮎って、呼びます。



で、うちの辺りでは、カワイイ子には旅をさせろ、というニュアンスで、


大成したかったら、他県で苦労しろ、実家でぬくぬくしていては、一人前になれない、という意味で、よく鮎の話を例にとってします。


琵琶湖の鮎は、他所の川にいくと、普通の大きな鮎に育つそうです。



あとは、何かな~。


多賀大社さんの糸きり餅、草津の乳母が餅。最近は、採れないそうですが、瀬田のしじみ。


おもいつかないな~。


ずっと、暮らしてたらそんなもんですね。






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今年は、我慢の年として、がんばりま~っす。

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