最近、うちの、爺は、一段回老化が進み、噛めないらしい。



皆さん、歯は、大事にしましょうね。


見てると、たいへんそうですよ。


好物が、食べられないの。


無念そうです^_^;。  お気の毒である。


やっぱり、歯みがきに、フロス使うと、患者さんが、メキメキ、回復するのよ。あれ、日々の手入れって、重要ねえ、と、こないだ、歯医者の仲良しがしみじみ、いってましたぞ。


デンタルフロス

デンタルフロスージョンソン・エンド・ジョンソン
¥735


、使いましょうね。



で、私は、口は悪いが、結構、親切なまかない係なので、日々、工夫しております。


先日は、こんなレシピ本も買いましたの。


家族いっしょのユニバーサルレシピ―かみやすい・飲み込みやすい介護食/山田 晴子
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わざわざ、大きな本屋に行きまして(まあ、本屋好きだから、理由をつけては、寄るんですけどね。)


熟慮の上で、これにしました。


やっぱり、料理は、見た目も、大事だと思うのね~。


できるだけ、綺麗なの食べたいじゃないですか。


自分が食いしん坊なので、なるべく、家族にも、うまいものを食べさせたい、食いしん坊であった。


だって、自分がいやなんだもん~。まずいの食べるの(^・^)。


と、思っていたら、脳的にも、見た目綺麗なの食べたほうが美味しいのですってね~。


料理は、五感で食べるものであったのであった。


ちなみに、なのは、栄養学的にも、いいと、思うのであった。



で、日々、これなら、爺も食べれらかな?と、思いつつ、試行錯誤の日々なのですが、


だいたい、汁の多いのは、飲み込みやすいようだ


飲み込みやすい、というのは、誤飲→肺炎、防止のためには、重要なんですね。


まあ、しかし、こんなに毎日、大事にしたら、ますます、爺元気になって、長生きしてしますなあ。


そんなに、義父に長生きしてもらいたいのか?って、素朴な疑問はこのさい置いておく笑。


いつも、友達に、文句いいながら、大事にするのは、やめれ、矛盾してるだろう、といわれるが、矛盾してるのが、人間というイキモノだよね~。


関東煮(あ、これは、おでんのことです。兵庫県神戸では、こういうんです。)とか、ロールキャベツとかはいいようだ。


あと、野菜を切るときに繊維の方向を考えて切ると、食べやすいようです。


最近、ダイエットで、精進料理みたいに、野菜ばっかり食べているんですが、


野菜切るには、やはり、昔ながらの菜切り包丁って、使いやすいですね。


やっぱり、先人の知恵は、偉大成りと、感動しながら、毎日野菜切ってます。


菜きり包丁の発明者万歳!!ヘ(゚∀゚*)ノ


鎚目 TAMAHAGANE 響十 ~きょうと~ 菜切包丁180mm KS-1165
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特上堺佑助造菜切り包丁165ミリ(安来鋼銀紙三号)
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大門屋 景綱作 ミガキ菜切庖丁 DKT-W12
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菜きり包丁も、ピンきりですね。でも、あまり上等の買うと、非力な女性には重かったりしますし、値段より、やっぱり道具は、相性ですね。


それと、研ぐのが楽しい。


私は、結構、包丁を研ぐのが好きです。


無心になれるのが、いいです。



でも、喧嘩したあとに、真夜中に、黙って、もくもくと、包丁研がれると、かなり怖いらしいです…(^・^)

夫談。



包丁の切れ味で、かなり、味は、左右されるそうなので、皆さんも、包丁はとぎましょうね。


結構、楽しいですよ~。


砥石

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安いですし。


あ、超簡単ニンジンレシピでした。


話長くて、すいません<m(__)m>。



もともとは、韓国料理のニンジンのナムルなんですけどね。



材料 ニンジン、すりゴマ、ごま油、醤油。  それだけです。


ニンジンは、お刺身のつまくらいに、切ります。

スライサーを使うと簡単です。


指切らないでね、ニンジン、硬いから。


ベジタブル ヴィ デイリースライサー SH9040
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それを、皿にいれて、ラップで蓋して、電子レンジで、3分くらいチンします。


茹でるより、この方がニンジンの栄養素が逃げないし、ニンジンの甘みが増しますし、時間も短縮できます。

電子レンジ、万歳ヽ(゚◇゚ )ノ。


レンジの時間は、レンジとニンジンの量で、臨機応変にしてね。


少なめの時間で、様子をみながらの方が失敗はありません。


ニンジンが、綺麗なオレンジになって、しなっと、なっていたら、いいです。


それに、すりゴマとごま油と醤油で、味付けするだけです。


どうだ、簡単だろう。


5分で、一品、野菜料理が増えるぞ。



適当に、思いつきで、こないだ、作ったんですが、栄養は、ありますし、見た目の色が綺麗で、食卓が賑やかです。

爺が、案外、嬉しそうに、たくさん、食べたので、


友達に、言ったら、さっそく作って、


あれは、よかったと、わざわざメールが来ました。


皆さんも、どうぞ、お試しあれ。



これは、他の野菜でも、結構、できます。ほうれん草、春菊、きゃべつ、ごぼう、ぜんまい、たけのこ、等等。



韓国のナムルって、そういうものみたいだし。


韓国料理の本で覚えました。


ひとり暮らしの息子へ―元気のでる韓国レシピ/ジョン キョンファ
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この本じゃなかったけど、この作者でした。このヒトのおいしいよ。





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今年は、我慢の年として、がんばりま~っす。

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