昨日、作った、アボガド石鹸をカットしました。


今度は、ちゃんと、綺麗に出来ました。


よかった。


テマヒマ掛けたり、材料張り込むと、失敗よくするので。


さっき、


NHKのプロッショナルの流儀みてまして、


夫のすごく一番行きたい、フランス料理店のシエフが出てましたが、


細部の仕事がものすごく丁寧でした。


昨日、林シエフが、ほうれん草の御浸し作ってましたが、それも、え、こんなに丁寧に作らないと、いけないのか、と、


思うほど、丁寧だった。


いい仕事というのは、やっぱり、細部に、神が宿るのよね。


今回の石鹸は、久しぶりに作ったので、かなり慎重に作ったので、出来上がりが愉しみです。


はやく、使えるようにならないかな。


どうせ、材料張り込みすぎで、売れないな笑。


いいもん、自分で使うもん。


へちま水は、毎日、2本づつ、生贄にして、ちょっとづつ、増えてます。


へちまみかんと、へちま蜂蜜作ります。


はやく、10月23日にならないかな。


手作り石けんは、遅い、高い、で、時代に逆行してますな。


おまけに、究極の、少なさですし。


これぞ、まさしく、ルネッサン~ス (手仕事といえば、フイレンツエがイメージのわたし。)


まあ、いまどき、こんな贅沢な仕事の商品が1つくらい、あってもいいですよね。


マイナスイオンオーラの出る石鹸になりますように




近江の小さな石鹸やさん  

今年は、我慢の年として、がんばりま~っす。

手作り石けんやにしては、大変珍しい、おためし用の無料サンプルがあります。


 お気軽にご請求くださいね。