朝夕めっきり、涼しくなってきたので、半年振りに、ロールキャベツを作りました。


うちの爺は、ハンバーグは嫌い(たぶん、食料のない戦後を潜り抜けた人なので、ミンチ肉というものに、何が入ってるかわからない、という、不信感があるのだと思う。)なのですが、

ロールキャベツは好きなのだ。


私のロールキャベツは、関東煮(神戸では、おでんといわず、かんとうだきという、最近は、コンビ二の影響で、おでん、という、単語が普及したけれど)


に入っていた、ロールキャベツが美味しかったので、それをヒントに味付けしたもので、ハイカラ和風です。



結構、ご飯にあって、お年寄りにも評判いいです。 (うちの食卓、年寄り率高し。)




材料、 4人分くらい。


あいびき肉300グラム、たまねぎのみじんぎり、きゃべつ1玉。塩胡椒、なつめぐ、月桂樹、

うどんのだし3袋、マギーブイヨン5個


うちは、みんな、ロールキャベツのキャベツが多いほうが喜ぶので、中身は少なめです。


一、キャベツは、丸のまま、ラップして、電子レンジで10分ほどチン!する。(大きさによるので適当。)


  水で冷やしながら、剥くと、楽です。


2、中身。


 ボールに、ミンチ、みじん切りのたまねぎ、しお、胡椒、ナツメグを入れて、粘りがでるまで、よくこねる。


 (ちなみに、これを、丸めて、やいたら、ハンバーグ)


 それを、8等分して、丸めて、1のキャベツの葉で、包む。だいたい、キャベツの葉は、2枚くらいね。


3、スープ。


 うどんの出し(すぐ温めたら、つかえる用に売っているやつね。)3袋に、マギーブイヨン5個とかし、


その中に、ロールキャベツをしずめて、月桂樹を浮かべ、20分ほど煮込む。


で、時間があったら、2時間ほど、冷やして、また、10分ほど煮込むと、味がしみておいしいですよ。


葉に歯ざわりがあるほうが、好きだったら、20分ほどでいいし、葉が解けているほうが好きだったら、弱火で、1時間ほど煮込むといいです。




さて、私が、ロールキャベツを作ったのは、半年ぶりでした。


こういう場合、よく、材料を1点とか忘れる。


で、味見したら、、いつもと同じ作り方なのに、


一味たりない間の抜けた味だったわけ。、( ̄□ ̄;)


ん?


まてよ。作り方をよくよく思い出してみよう。


あ~。


肉団子寝るときに、ナツメグが見つからなくて(冷凍庫にしまったのを忘れてた…)、まあいいやと、

入れなかったんだ。


おおおおお~ヽ(*'0'*)ツ


ナツメグ入れないと、

こんな間の抜けた味になるんだ~。


いつもは、単に習慣で、最初に覚えたレシピにナツメグかオールスパイスが入っていたので、どっちか、いれてたのね。

 そうかあ、ナツメグの一振りで、こんなに、味が締まるんだ~


目から鱗の大発見でした。


おそるべし、ナツメッグ。

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魔法の粉と、呼ばせてもらうわ。


というわけで、これも、大雨だったので、面倒で、採りに行かなかった月桂樹も慌てて、鍋に放り込んだのでした。


やっぱり、料理は、愛情。


手間隙を惜しんでは、美味しいものは食べられないのね~。


ちょっとした、コツなんだよねえ。なんでも。




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