こないだ、気が付いたんですけど。
例に寄って、料理の番組みてたんですね。
ナイナイの、ごちになります。
高級レストランの厨房が映るヤツ。
で、最近は、健康志向で、肉も赤身が多いんですけど、うまみは、脂身にやっぱりあるんですって。
で、肉を焼くときに、赤みの上に、わざわざ、除けた、脂身を載せて、焼いてましたわ。
ふ~ん。
やっぱり、脂身から、コクがでるんだ、( ..)φメモメモ
で、うちの偏食大魔王の爺が、(まあ、男性は、えてして保守的だけど。)
ビーフカレーは、大好きなので、
(うちは、カレー、すき焼き、てんぷら、とんかつ、親子丼、和風ロールキャベツとかの、限られたローテーションで回ってます。
爺が、それくらいしか、食べないんだよ~。
最近は、爺用、と私の作りたいのと、2パターン作るときもある。)
考えるのも面倒なので、カレーにしようと思ったが、
隣町の肉屋に行くのが、面倒でしたの。
うちは、田舎なので、店やが、隣町まで、いかないと、ないのね。
ミニスーパーは、1軒あるのですが(このスーパーも私が結婚した年に出来たんだって。それまでは、本当によろずやさん、しか、なかったらしい^_^;)
で、そこには、カレー肉は、豪州産の赤身肉しか売ってないの。
でも、それだと、ちょっと、うまみが足りない。
で、そこで、ちょっと、ひらめいた
牛筋を足せばいいのだ。
最近、牛筋カレーというのをよく見かけていたのですが、牛筋だけだと、ちょっと、しつこいのね。
で、赤身肉2パック牛筋1パックという感じで、入れたら、ちょうど、よかったです。
今日見た、レストランのハンバークも、赤身肉に、脂身足して作ってましたわ。
安い赤身の腿肉に、脂身の多い筋を足すと、いい近江牛の霜降りっぽくなりますよ。
お試しあれ。
今年は、我慢の年として、がんばりま~っす。
手作り石けんやにしては、大変珍しい、おためし用の無料サンプルがあります。
お気軽にご請求くださいね。