1日目の夕飯は、ソゴウの近くのkikiという四川料理やさんに行きました。選択の基準は、旅行社でもらったクーポンの使える店で、ソゴウから、近くて予約ができたから、という安易な理由。

行ったのは、9時くらいです。

kiki



gobou
なんか台湾の有名なタレントさんが、経営者らしいです。つぎだし。ごぼうとジャコです。ごぼうもジャコもカリカリに揚げてあります。台湾料理は、甘いので、これも甘め。ジャコの味は、完全に、日本のカワキ物のビールのあてのあのジャコの味です。やぱり、台湾とは文化つながってますね。


台湾ビール。南国のビールなので、水みたいです。私は、こういうのが、好きですが、ビールの好きなヒトには、ものたりないらしいね。

beer

夫が、四川料理は、麻婆豆腐でしょ、といったので、麻婆豆腐、鶏の炒め物、空芯菜の炒め物。

sisenn

tori  鶏の炒め物。


鶏の胸肉と、ねぎと、ピーナッツ。あと、大量の唐辛子とにんにくと。

tougarasi



食べ終わったあと、こんなに、大量の唐辛子が、残りました…。蒸し暑い天気には、合いそうな感じです。夏に食欲の進む感じ。四川省って、暑いのね~だんだん、食べてるうちに、口の中が火事になってくるのですが、隣のテーブルのヒトの真似をして、とった揚げパンが当りでした。揚げパンには、甘い練乳がついてくるのですが、辛い料理とその甘い揚げパンがよく合いました。やっぱり、バランス取れてるのね。この店は、大変地元の若者で繁盛しておりました。2人で、3000円くらいでした。

     Kiki餐庁 復興南路1段28号 02-2752-2781