ただいま、うちには、お盆のお下がりの和菓子が、色々ございます。


昔に比べたら、量はかなり減りました。


義母の趣味に、みんなが合わせて大量にお供えしてたんだなあ、ということが、よくわかりますね。


義母が亡くなってから、みんな、和服着なくなったし笑。


あの方、やっぱり、強力なキャラをお持ちでございました



初めて、結婚したとき、げ、このあたりでは、こんなに大量にお供えするのか、と、


目が点になったけれど、


あれは、このあたりというより、


義母の実家の湖北の郡部のやり方だったんですね~。


それと、最近、わかったのだが、


大量になんでも用意しないと、全部、美味しいものは、男軍団が食べつくしてしまうので、


女に回ってこないんですね、田舎では。


男尊女卑きついから。


母がいっぱい用意してたのは、たくさん作らないと、自分たちが全然食べられないというのもあったんだろうな~と、

義父、義兄、甥、夫、と、男連中と、過ごしてシミジミ、思う今日この頃。


旧家の跡取り息子って、どうして、あんなに、想像力がないんでしょうね~。


料理まったく手伝わないから、(なまじ中途半端にちょっとだけ手伝ってもらうと、偉そうにするので、嫌いなの。)


はやばやと、デンと、食卓に座って待ってるのですが、


うちは、大皿盛りなのですね。


とりわけて、食べる方式。


でん、と、前に、載せると


「こんなに一人で食べられない。」ってのたまう。


お前一人の分じゃない、みんなで分けるんじゃと、


いつも思ってます。


なんで、いまだに、自分ひとりの分だと思うのか不明です。


お育ちがいいので、人はいいんだけどな~。


なんかが欠落してるのよな。


育て方の問題なんだろうなあ。




おお、そんなことを、思っているのではなかった。


和菓子ご飯を食べてると、最近、近現代の生活史に興味があるので、


食べながら思う。



これって、昔は、ぜいたく品だったんだろうなあ、と。


砂糖って、製薬会社扱いだったんですよね、


薬と同じくらい貴重だったと、いうこと。



80以上の農家のおばあさんとかと、話していると


砂糖のことを、ごっとう(ご馳走)って、いうんですよね。


砂糖が貴重品だったころの名残らしい。


日本の食料自給率が、最近著しく、低いというのは、


たぶん、世界でも有数の贅沢な食卓だからでしょうね。


庶民が、白米を銀シャリと呼んであこがれてたような時代は、自給率高かったと思うよ。


今は、ちょっと、行き過ぎもあるんだよね。


野菜に旬がないし。


私は、昭和30年代の後半生まれで、ものごころ付いたら高度成長期だったんですね。


東京オリンピックが終わって、新幹線が出来て、大阪万博という


日本がいまの中国みたいだったころの街中育ち。


で、青春時代は、バブル真っ只中。


日本が史上でたぶん、もっともイケイケだった


昭和元禄育ちなので、


あんまり、そういう感じがわからない。


わたしくらいと、その10歳上だと、かなり日本って違うんですよね。


いまの平成のお子たちは、うまれてからずっと不景気らしいし。


育ちでだいぶ、ちがうよね~。