お昼は、また、そうめん。


でも、今日は、ちょっと、イタリアン風。



(ちなみに、昨日のそうめんは、青ゆずの薬味と、納豆とオクラ入りのねばねば素麺。)



基本、暑いので、引きこもりなので、材料は、家にあるもので、すます。


でも、これ、結構、美味しいです。


よかったら、お試しあれ。


綺麗に、盛り付けたら、お客様にも出せますぜ。



材料、


いわしの缶詰。(よく、安売りで100円くらいで売ってるやつね。塩焼きみたいなの。オイルサーデイン缶だと尚いいけど。


基本、魚の缶詰なら、なんでも、いいです、シーチキンでも、秋刀魚でも、さばの水煮でも。)



青い魚の缶詰は、簡単に青魚が食べられて、重宝してます。


 最近の缶詰って、缶きりさえいらないもんね。


で、


パスタ皿(どんぶりでもなんでもいいんですけどね、ちょっと、深さがあると、作りやすい。)


に、魚の身を、パカっと、いれ、


フオークで、細かくほぐす、


そこに、みじん切りのねぎ(好みで、バジル、青紫蘇でもいいよ。薬味系ね。)、檸檬汁2分の一個、お醤油少々

タバスコ(一味でもいいよ、なんせ、唐辛子系の辛さね)お好みで、ガーリック(ローストガーリックなら、もっといいよ。)、オリーブ油少々をいれ、よく混ぜます。



そうめんは、茹でて、冷水で、しめます。


で、それを、上のソースとよくあえます。


飾りに、バジルでもいいし、青しそでもいいし、ねぎでもいいし、を 上に飾ると、もっといいです。


ゴマ、海苔などを、トッピングしてもいいです。


檸檬がなかったら、お酢でもいいです。


さっぱりした、夏向きの一品です。


そうめんでなくても、うどんでも、蕎麦でも、ご飯でも、トーストでも、おいしいです。



☆ 私は、面倒なので、瓶に、オリーブ油と、にんにくと鷹のつめを入れて、置いてます。

   すぐに、ぺペロンちーノが、作れていいですよ。


  そういうのも、売ってるけど、買うと結構たかいので、自分で作ったらいいと思う。


 

イゾラドーロ フィレアンチョビ オリーブオイル漬け 46g
¥367


イーガー エクストラバージンオリーブオイル スプレッド ガーリック
¥1,260


調味オリーブオイル(バジル&ガーリック)
¥525




近江の小さな石鹸やさん  手作り石けんやにしては、大変珍しい、おためし用の無料サンプルがあります。


 お気軽にご請求くださいね。