梅味が好きです。


すっぱい系が好きなので。


ただいま、自家製の梅酢ドリンクと、去年漬けたブランデー梅酒を愛飲中。


梅酢ドリンクは、梅ジュースだと、どうせ、すっぱくなってしまうので、黒酢につけました。


夏ばてにいいらしいです。



ブランデー梅酒は、かなりいいです。


今年もサントリーのvoというブランデーが梅酒漬ける時期になると、近所のスーパーでも買えるので、それで、漬けました。


やっぱり、年数が経つと、まったりして美味でございます。


今、梅干もつけております。


で、その梅酢と塩をちょっと、もらって、梅酢塩石鹸を今年も作ります。


この石鹸、結構、いいんですよ~。


梅干しは、化粧水につかえるくらいですから。


上等のにがりのいっぱい入って塩でつけてますし。


紫蘇もエステで使うくらいですし。


満艦飾がまんして、シンプルな配合で、お値段控えめにしますので、お楽しみに。


梅紫蘇の香りの和風な石鹸になりますよ~。


日に焼けたお肌をいたわる石鹸です。


加賀鶴 ブランデー梅酒 500ml クリアケース入り
¥1,575