梅味が好きです。
すっぱい系が好きなので。
ただいま、自家製の梅酢ドリンクと、去年漬けたブランデー梅酒を愛飲中。
梅酢ドリンクは、梅ジュースだと、どうせ、すっぱくなってしまうので、黒酢につけました。
夏ばてにいいらしいです。
ブランデー梅酒は、かなりいいです。
今年もサントリーのvoというブランデーが梅酒漬ける時期になると、近所のスーパーでも買えるので、それで、漬けました。
やっぱり、年数が経つと、まったりして美味でございます。
今、梅干もつけております。
で、その梅酢と塩をちょっと、もらって、梅酢塩石鹸を今年も作ります。
この石鹸、結構、いいんですよ~。
梅干しは、化粧水につかえるくらいですから。
上等のにがりのいっぱい入って塩でつけてますし。
紫蘇もエステで使うくらいですし。
満艦飾がまんして、シンプルな配合で、お値段控えめにしますので、お楽しみに。
梅紫蘇の香りの和風な石鹸になりますよ~。
日に焼けたお肌をいたわる石鹸です。
- 加賀鶴 ブランデー梅酒 500ml クリアケース入り
- ¥1,575