画像付 クラムチャウダー 暖かいものが美味しいよね。 クラムチャウダーもこういうのでサービスすると冷めにくくていいよね。 私は、よくマグカップ使いますが。 たまには、料理レシピです。 材料、あさり(水に缶を使うと簡単)、日本酒(白ワインでも)、 たまねぎ、ニンジン、ベーコン、じゃがいも、(これは、皆1センチ角くらいの角切りね。) 1、鍋に、洗ったアサリをいれ、日本酒を半カップ入れ蓋をして強火。(しばらくすると貝が開きます。) アサリの殻だけを捨てて、身と汁は、とっておく。 フライパンに、バターを大匙1、溶かし、ベーコン、たまねぎ、ニンジン、ジャガイモをいためる、そこに、マギーブイヨンを2個入れ、水をカップ2くらい入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 柔らかくなったら、アサリの身と汁を戻し、3分くらい煮て最後に牛乳をカップ1入れて、塩胡椒で味を調える。 きざみパセリや、クルトンを浮かせると本格的です。 めんどうな人向け。 こういうのを買ってきて、アサリの酒蒸しだけ作ってぶち込む。 野菜がもっと欲しかったら、これを、バターでちょっと炒めて入れるといいよ~。 結構、本格的になります。 クノールのコーンスープなんかでも美味しいよ。