今日は、旦那が京都のグリル小宝のチキンかつが、すごく美味しかったというので、ちょっと真面目にチキンかつを作ってみました。
お腹がすいていたので、写真を撮るのを忘れて皆食べてしまいました…。
材料、鶏肉(腿がいいと思うが、さっぱりがお好みなら、胸で)
ハーブそると、卵、牛乳、小麦粉、生パン粉
鶏肉の分厚いところには、包丁をいれ、火を通りやすくします。
で、ハーブソルトをふります。
下味をつけた鶏肉に、卵1個、牛乳100cc小麦粉100グラムを混ぜたものをまんべんなくつけ、
生パン粉をまんべんなくまぶし、
はじめ160度くらいで、中まで火を通し、仕上げを強火にして、カラッと狐色にあげる。
檸檬をしぼって、召し上がれ。