今日は、京都伊勢丹の新潟信州物産展というのに、行きまして、そこで、新潟名物という、へぎ蕎麦をいただきました。物産展は、雰囲気は、ないけど、手軽に、名店の味がいただけるのがいいね~。
一人で、ちょこっと食べるにはグッドです。
ここは、新潟では、すごく有名な蕎麦やさんらしいです。
本山葵を白砂糖をつけてから、するのが珍しかった。そうしたほうが、香りがひきたつのですって。
写真の山葵の横の白いのが、砂糖です。
山なんとか(なんだっけ?小さいラッキョウみたいなものでした。それを生で齧りながら、蕎麦を食べるといいのですって。)
てんぷらは、普通でしたが、蕎麦は大変美味でございました。
物産展、万歳でございますわ。新潟に蕎麦食べには中々いけないものね。