新潟そば


今日は、京都伊勢丹の新潟信州物産展というのに、行きまして、そこで、新潟名物という、へぎ蕎麦をいただきました。物産展は、雰囲気は、ないけど、手軽に、名店の味がいただけるのがいいね~。

 一人で、ちょこっと食べるにはグッドです。

 ここは、新潟では、すごく有名な蕎麦やさんらしいです。

 本山葵を白砂糖をつけてから、するのが珍しかった。そうしたほうが、香りがひきたつのですって。

写真の山葵の横の白いのが、砂糖です。

 山なんとか(なんだっけ?小さいラッキョウみたいなものでした。それを生で齧りながら、蕎麦を食べるといいのですって。)

 てんぷらは、普通でしたが、蕎麦は大変美味でございました。

 物産展、万歳でございますわ。新潟に蕎麦食べには中々いけないものね。