一時、シナボンっていう、ハワイかどっかのシナモンロールやが、すごく人気だったみたいですが、今でも東京にあるのかしら?シンガポールにも確かあのころはあったけれど。
個人的には、シナボンのは、大きすぎ、甘すぎて、あまりに、アメリカンで、私は、苦手でしたが。
最近、ひまなせいか、石鹸いっぱいたまったので、つくってないせいか、
急にシナモンロールが作りたくなり、ひさにさにチャレンジ。
ついつい、古い方の、ドライイーストを使ったら、みごとに膨らまなかった。
皆さんも、イーストは、新しいのを使ってね。
じゃないと、わたしみたいに、意地になって
一日に、2回も作るはめになります(●^o^●)
シナモンロール 大体天板一枚6個分
生地
強力粉300グラム
ドライイースト 小さじ1と3分の1
砂糖 大匙2
卵 M 1こ
牛乳 130ml
バター 30グラム(私は、気にしないで有塩ですませます。)
中身
シナモンパウダー 8グラム
砂糖 100グラム
強力粉 大匙2
☆ これは、混ぜておきます。
生地をボールにすべていれ、つやが出るまで練ります。
フードプロセッサー使うと簡単。
バターは、溶かしバターにすると簡単。
手で練る時は、5分くらい。
手前を持って折る、90度角度を変えてそれを続けると
満遍なく混ざっていいらしい。
生地が滑らかになったら、
ボールに丸めて
ラップでふたをして
40分くらい
発酵させます。
(寒いときは、コタツの中とかいれておくとよい。)
気温で発酵の時間が変わるので、
元の3から4倍になったら、オッケーです。
まな板に強力粉を打ち粉して、
生地を麺棒で幅25センチ、長さ50センチくらいに
延ばします。
全体にシナモンシュガーを振って
端からくるくる巻きます。
それを6等分して
天板に(クッキングシートをしくと簡単にとれるよ。)
間をあけて、のせます。
また、ラップをふんわりして、しばらく待ちます。
2次発酵して、ひとまわり、生地が大きくなったら
予熱してあったオーブンで
190度で
20分くらい焼けば出来上がりです。
中身は、マヨネーズとかツナとか色々できます。