昨日は、良い天気でしたね。バラの季節なので、岐阜県の可児の薔薇園にいこうと、高速に乗ったのですが、下り口で、渋滞10キロ。昨日中日新聞の一面のカラー写真が可児のバラ園だったせいか、たまたま、愛・地球博の降り口だったせいかは、不明。行列はキライじゃ。
 怖気づいて、下りるのパスして、そのまま、恵那峡にいっちゃいました。
 恵那は、栗と蕎麦が名物らしい。
 観光地のせいか、恵那とうのは、たくさん、看板の出ているところでした。
ただ、恵那峡も、民宿も同じ大きさでズラ~と、ならんでいるので、わかり難いです。

 突然、行き先を変更したので、行き当たりばったりでした。
 でも、美味しいものたくさん食べました。
 まず、屏風山パーキングエリアで食べた、飛騨酪農組合のアイスクリーム、飛騨路、これの、さくら、ってのが、めちゃくちゃ美味でございました。
 バニラアイスに、桜の塩漬けが入っているのだと、思う。桜の香と、塩気が絶妙。
 思わず、もう一つ買って食べてしまいました。アイスお代わりしたの、ひさびさです。
 みかけたら、ぜひ、お試しあれ。

 恵那川上屋の本店を見つけました。栗かのこで、有名な店ですね。
 滋賀県でいったら、たねや、って感じの店でした。
 「青い山脈」シリーズってのがたくさんありました。
著者: 石坂 洋次郎
タイトル: 青い山脈  たぶん、この本のことですね~。日のあたる坂道とか、名作であります。


 喫茶コーナーもありました。かなり、ケーキの値段がリーズナブルなのが嬉しい。
 そこで、昼食の美味しい店を聞いたら、すぐ隣の蕎麦やさんが、美味しいとのこと。
 で、行きました。昭×庵(名前忘れたの。でも、川上やの隣です。)。
 
 そこで、お品書きになくて、壁に紙はってあったのを注文。
 そこの店は、作りおきは、しないのだそうで、ちょっと待たされましたが、おいしかったです。
 フキ味噌(本当にちょこっとでしたが、上にたぶん蕎麦の実だと思うのだが、それが、炒って振ってあって、それが、香ばしくてすごく美味しかったです。味噌は、信州近いので、辛めかな。白ご飯に合う感じです。)と、山菜盛り合わせ(ぜんまい、とこごみと、ワサビの茎でした。)。
 で、おそばは、ちょっと贅沢して、付け汁鴨海老天蕎麦、というのにしました。
 鴨せいろに、海老と山菜の天ぷらがついてました。
 お蕎麦が、変わった蕎麦でした。なんか、透き通ったような、トロミのある蕎麦で。蕎麦湯がすごく濃厚で、それだけで、おなかがすごく膨れる感じでした。
 大変結構なお蕎麦でしたので、又、恵那にいったら、寄りたいです。
 でも、恵那いくかなあ…。

 それから、博石館という、不思議なところに行きました。前に新聞に載っていて、連れが行きたかったのですって。石屋さんが、やってるとこで、石のショールームも兼ねている感じの不思議なとこでした。なんでも、できるだけ、石で出来てるんです。
 日が良かったのか、結婚式してました。
 その横に、倉庫を改造して、「ねころびの石石石(森みたいに石が当て字してあるけど変換できません。)」っていう、温泉?でもないけど、石の上に寝転ぶ施設がありました。
そこで、中国整体と、アロママッサージをしてもらいました。
 どこへいっても、グルメと、マッサージに結局なる今日この頃でした。

 もっと、首と、腕、廻してください、といわれました。
 肩こりにいいそうです。皆さんも、できるだけ、首廻してください。
 これは、整形のお医者さんにもいわれたから、首が硬いのは良くないらしいです。
 脳と繋がっているもんね。
 
 帰りに、飛騨の板蔵ラーメン買いました。これ、安くて美味しいです。また、見かけたら、お試しアレ。細めのちりちり麺が特徴です。飛騨高山板蔵らーめん10食

↑ここで、岐阜県の特産品が買えます。
 私のお奨めは、明宝ハム、ケチャップ、板蔵ラーメン、肉桂玉、キッチン飛騨のカレー金蝶饅頭かな。

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おすすめ度 :
コメント:うう。フロマージュ・ブラン大好き。
 川上屋で、白いチーズケーキがあって、買いたかったけど、まだ、ウロウロするので、諦めたの。残念無念。