そろそろ青梅青梅(梅酒加工用)バラ詰3kg【一部発送地域クール便】 が出てますね。梅酒もいいのですが、昼間から、お酒飲むのはなんとなくいやな私。
 私は、梅シロップというのを作ります。
 超手抜きな作り方ですが、これで十分、おいしいよ。

 青梅好きなだけ、白砂糖同量(よく料理の本には、氷砂糖って出てますが。家にある砂糖で十分いけるよ。)

 保存したいので、保存容器だけ、熱湯消毒するとよいです。
 コーヒーとかジャムの空き瓶で十分です。大きな鍋に水からいれたら割れません。グツグツ5分くらい瓶を煮てください。で、水分を飛ばしてから使います。熱いから気をつけてね。

 瓶に洗って水気を拭いた青梅を入れ、砂糖を入れる。で、浸透圧で梅のジュースが出るのを気長に待つ。それだけです。
 これで、梅シロップに十日ほどでなります。皺皺になった梅は、私は捨てちゃいますが。
 梅と、米酢と砂糖でもよいよ~。
 梅と蜂蜜でもいけます。

 私は、夏に冷たい緑茶と割って飲むのがさっぱりして好きです。
 夏ばてに梅はいいらしいです。
 お試しアレ。

「dancyu」で紹介された絶品クロワッサン【待望のネット発売!】 「dancyu」で紹介された絶品クロワッサン【待望のネット発売!】
おすすめ度 :