今日は、肌寒かったので、鍋食べちゃいました(^○^)。

冷凍庫のお餅を始末したかったので。

うちの、お爺さまは、鍋の最後に餅を入れたがるのですね。

最近、お婆さまが亡くなり、怖いものなしなので、

誰か止めてくれ~って、大暴走中です。

まあ、いいけど、慣れたから。

もう老い先短いのだから、好きにしてちょ。

と、諦めのついた嫁であった。


さて、カシワ鍋。

関西では、鶏肉のことをカシワというのですね。

なぜかは知りません。

ご存知の方がいらしたら、教えてくださいませ。


イメージは、親子丼風の味付けです。


材料、二人分で、カシワ腿肉1枚、新たまねぎ2個、三つ葉4束、くらいかな?


カシワは、1口大、たまねぎは、輪切り、三つ葉は、ざくざく4等分くらいです。

お出汁がポイントなので、丁寧にとると美味しいです。

地方によるでしょうが、今日は、鰹節と、にぼし、とハイミーで取りました。

味付けは、砂糖、酒、薄口醤油です。

親子丼くらいの味ですね。関西風だと、ちょっと甘めです。


味付けした出汁を鍋で、煮立て、そこに、たまねぎ、カシワ、火が通ってから、三つ葉ですね。

出汁と一緒に召し上がれ。

七味をふるのが、私は好きですが、京都風なら、山椒らしいです。

で、最後にお餅なのですが、うどんでも美味しいです。