今日は、北海道十勝から、取り寄せたジャガイモのコロッケです~。十勝清水・梶山ファーム産じゃがいも【北あかり】
十勝の芋はホクホクしてて、超美味です。
ちなみに、私は、あんまり芋が好きなタイプではありません。
だから、余計美味しいものを探すのかもしれないなあ。
薩摩芋は、加賀の五郎島金時だったかな?が、美味しかったです。五郎島金時
誰か、九州で、人家のないとこに、犬を14匹も捨てたらしいぞ。
そういう人、時々いるのよね~。
特に、春先の引越しシーズンとか多いですね~。
犬も野犬になると、結構、怖いです。
狼の親戚ですからなあ。
人間に虐められた子なんて、特にですね。
うちの、わがまま、甘え犬の桃ちゃんは、
今日は、狂犬病の注射でした。
今日は、雨だったので、
割とおとなしかったので
助かりました。
去年は、大暴れしたからなあ。
さて、コロッケの作り方です。
材料;ジャガイモ(潰せるくらいに火を通してね。味的には、蒸すのがお奨めですが、量が少なかったり、面倒だったら、ラップして、チン!でも、よいよ。もちろん、茹でてもいいですね。竹串がすっと通るくらいが目安です。)
玉ねぎ(今は、新玉ねぎが出てるので、出来たらそれね。、みじん切り)
お肉(今日は、冷凍庫に、豚があったので、それを、粗くみじん切りにしました。なんでも、いいよ。)
フライパンに、油を熱し、玉ねぎと肉を入れて炒め、仕上げに、市販のソバツユを入れて、味を見る。
芋と混ぜるので、ちょっと濃い目ね。
で、それを、潰したジャガイモに、混ぜます。
で、このままだと、熱いので、ちょっと一休み。
冷めたら、好きな形に整えて、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で、衣をつけます。
油を180度くらいに、熱し、表面が狐色になるまで
揚げます。
出来上がりです。
やっぱ、付け合せは、千切りキャベツかなあ。