血液が不足しているそうだ。
そりゃそうだろう。私みたいな、健康な人間でも、献血に行ったら、断られるんだもん。
誰の血取るのさ。
もう、あとは、強制的に、高校や大学行って、血抜くしかないね~。
でも、きっと、健康に気をつけてる私の血のが優良だと
思うぞ。
でも、私は、手術暦があるので、ダメなの。
でも、手術でヒトの血もらったからこそ、返そうって、切に思うんですけど。
断らないでよ~。
さて、今日は、野菜たっぷりの餃子を作りました。
私みたいに、フードプロセッサーで作ると、
超簡単です。
お試しあれ。
材料、
白菜(季節によっては、キャベツ)、玉ねぎ、ニラ、しいたけ、
豚ばらカタマリ肉、塩、胡椒、ごま油、味の素、中華だしの素
ミンチより、固まり肉を自分で粗めに潰した方が、肉汁が出てより美味しいよ。
これを、全部、機械にいれて、ガーっと、粗めのみじん切りにする。
それを、市販の餃子の皮にいれて、タックをとって、
水をちょっとつけて、形を整える。
焼き餃子は、少々形が悪くても気にいないで大丈夫だよ。
茹でるときは、丁寧にね。
焼き方は、
あれば、すき焼用の鉄鍋を良く熱し、油をひき、煙が出たら、
一列に並べ、焼き色がついたら、お湯(これがポイント)をカップ半分くらい指して
すぐ蓋をする。蒸し焼きになったら、蓋を開けて、ちょっと強火で水分を飛ばすと
かり、っとします。