フキノトウって春って感じがしませんか?
このちょっとほろ苦い感じが大好きです。
でも、油断してたら、うちのフキノトウは、しっかり花が咲いてしまっていました。フキノトウの花の開いたのも、食べる方がいますが、私は、咲いてしまったのは、苦いので苦手です。
あくまで、つぼみをいただきたいのであった。
近所の苗屋さんが、道の駅風に野菜をいっぱいおくようになりました。
その中に、ふきのとうを発見。狂喜乱舞して、毎日食べてます。
(作り方)
つぼみの部分をもぎとり、熱湯の中に塩を多めに入れて茹でる。
冷たい水にちょっとさらす。
(何時間もさらすと風味が損なわれます)
よくしぼり細かくきざんで、フライパンに油を少々ひいていため、味噌・砂糖・みりんで合えます。
材料さえあれば本当においしいごはんの友。
ぜひお試し下さい。
今日は、私のお誕生日です。
さて、今年はどんな年になるかな。
楽しみです。

著者: ケンタロウ
タイトル: ふたりのハッピーメニュー

メーカー: Le Creuset
商品名: Le Creuset ココット・ロンド 20cm チェリーレッド
このちょっとほろ苦い感じが大好きです。
でも、油断してたら、うちのフキノトウは、しっかり花が咲いてしまっていました。フキノトウの花の開いたのも、食べる方がいますが、私は、咲いてしまったのは、苦いので苦手です。
あくまで、つぼみをいただきたいのであった。
近所の苗屋さんが、道の駅風に野菜をいっぱいおくようになりました。
その中に、ふきのとうを発見。狂喜乱舞して、毎日食べてます。
(作り方)
つぼみの部分をもぎとり、熱湯の中に塩を多めに入れて茹でる。
冷たい水にちょっとさらす。
(何時間もさらすと風味が損なわれます)
よくしぼり細かくきざんで、フライパンに油を少々ひいていため、味噌・砂糖・みりんで合えます。
材料さえあれば本当においしいごはんの友。
ぜひお試し下さい。
今日は、私のお誕生日です。
さて、今年はどんな年になるかな。
楽しみです。

著者: ケンタロウ
タイトル: ふたりのハッピーメニュー

メーカー: Le Creuset
商品名: Le Creuset ココット・ロンド 20cm チェリーレッド