思いつきで、作ったら、簡単で超美味しかったので、ご紹介。

 材料、玉ねぎ、蛸、(片栗粉、塩、ハイミー、酒、醤油)

 ①、塩もみした生蛸のぶつ切り(下ごしらえは、魚屋さんでしてもらうとより簡単。)に、()の中の調味料を混ぜ、下味をつけておく。
 ② 玉ねぎ1個は、細い千切りにし、油で、そのまま揚げる、玉ねぎの甘いにおいがするまで根気よくあげ(ある瞬間にいきなり、真っ黒になるので注意してね)、その玉ねぎが浮かんでいる中に、①の蛸を一つづつ入れて、蛸が揚がったら玉ねぎ付きで、出す。

 好みで、レモンなど、絞りそのまま、いただく。

 白ワインとかに、いいよ~。