ん?久々にランキングが上がってますけど。

やっぱ、カレーが良かったんでしょうか。

じゃあ、次は、ハンバーグ、カレーときたら、オムライスかしら。


神戸の三宮の、生田神社前に「もん」という洋食屋さんがあります。

そこのオムライスおいしいよ~。ただね、その日によって、具が、牛肉だったり、色々するので、微妙に味が日によって違うけどね。

 最近は、半熟オムレツを別に作って、チキンライスの上で、割るってのが、流行みたいですね。

 どっちがお好きですか。


オムライス。


材料、鶏肉、バター、玉ねぎ、きのこ、グリンピース


フライパンに、バターを溶かし、鶏肉(塩コショウする)、玉ねぎ、きのこ、を同じくらいの大きさに切ったのを、入れて炒めます。

 私は、そこへ、先にケチャップをいれ、具によく味をつけます。

それから、ご飯をいれて、さらに、炒めます。

(いためるのが難しい人は、炊いたご飯に、炒めた具を混ぜるだけでもそれなりに美味しいです。)

チキンライスを、いったん出して。

フライパンに、大匙二杯くらいの大目の油をひき、卵2個分の溶き卵を流し、薄焼き卵をつくります。

その中に、チキンライスをいれ、なるべく綺麗に包みます。

 お皿にもって、ケチャップなどかけて、召し上がれ。