結局、雪で事故ったら、みんなが指指して、判断力の無さを嘲うと思ったので、彦根城は止めました。

 で、三時ごろ、雪が止んだので、塩鰯を買いにいったら、信じられな~い!もう、売り切れているではありませんか。みんな、来る人来る人、文句言ってて面白かったぞ。きっと、この大雪のせいに違いないけどね。
 仕方がないので、焼いた鰯を買って帰りました。
 本当は、つみれ汁でもしたいところだが、お爺がきっと嫌がるからなあ。美味しいのにね。

 鰯のつみれ汁(生姜を効かせてね!!)

 いわし、葱、生姜、、塩、醤油、酒、をフードプロセッサーに入れ、ミンチにする。それに、牛蒡のささがきを混ぜる。

 スプーンで、沸騰した、お吸い物加減のだし汁に落とす。葱をいっぱい振って食べる。

 油で揚げても美味しいざんす。

 それに、大根おろしと一味とお醤油かポン酢で食す。

つみれに、ナンプラーを入れたら、即、タイ風でございます。
 で、仕上げに、香菜とレモン汁と砂糖と赤とうがらしを振ると。





メーカー: Cuisinart
商品名: Cuisinart フードプロセッサー DLC10



著者: 有元 葉子
タイトル: 有元葉子のおすすめレシピ―フードプロセッサーで簡単



著者: NoData
タイトル: フードプロセッサーしてみませんか―ガーッなレシピ



著者: 村上 祥子
タイトル: 包丁もまな板もいらない フードプロセッサーで「ハイ!」料理