あんまり、寒いし、雪は積もるで、現実逃避に入って参りました。
沖縄行きたい。宮古島がいいなあ。宮古島東急リゾートに泊まりたいよ~。
でも、本当に行くなら、5月の方がいいかなあ。
宮古島で、食べたイセエビは、大きくて安かった。美味しいのは伊勢のが美味しいかも。ううん、伊勢で、河豚でもいいなあ。あわびのステーキもいい。
そんなのは、おうちですぐ出来ないから、タコライスをご紹介。
ちなみに、神戸で蛸ライス(そんな言い方はしなけど、)といえば、蛸の炊き込みご飯です。あれは、あれで、美味ね。
材料(2人分)
たまねぎ (みじん切り)1/4個分
水 少々
トマト(1cm角切り) 1個
ケチャップ 大さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 1片 A
合挽肉 200g
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
コショー 少々 B
トマトスライス 数枚
レタス 適量
①サルサソースを作る
鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを軽く炒め、Aを入れ煮詰めていく。
②挽肉を炒める。
フライパンで挽肉を炒め(中火)、Bで味をつける。
③さらにライスを盛り、②とレタスをのせ、最後に①のサルサソースをかければ出来上がり!
辛いのがお好きな方はタバスコをかけてどうぞ。
また、とろけるチーズをとろけさせて食べると格別です!
沖縄行きたい。宮古島がいいなあ。宮古島東急リゾートに泊まりたいよ~。
でも、本当に行くなら、5月の方がいいかなあ。
宮古島で、食べたイセエビは、大きくて安かった。美味しいのは伊勢のが美味しいかも。ううん、伊勢で、河豚でもいいなあ。あわびのステーキもいい。
そんなのは、おうちですぐ出来ないから、タコライスをご紹介。
ちなみに、神戸で蛸ライス(そんな言い方はしなけど、)といえば、蛸の炊き込みご飯です。あれは、あれで、美味ね。
材料(2人分)
たまねぎ (みじん切り)1/4個分
水 少々
トマト(1cm角切り) 1個
ケチャップ 大さじ1 1/2
にんにく(みじん切り) 1片 A
合挽肉 200g
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
コショー 少々 B
トマトスライス 数枚
レタス 適量
①サルサソースを作る
鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを軽く炒め、Aを入れ煮詰めていく。
②挽肉を炒める。
フライパンで挽肉を炒め(中火)、Bで味をつける。
③さらにライスを盛り、②とレタスをのせ、最後に①のサルサソースをかければ出来上がり!
辛いのがお好きな方はタバスコをかけてどうぞ。
また、とろけるチーズをとろけさせて食べると格別です!