あんまり、寒いし、雪は積もるで、現実逃避に入って参りました。

 沖縄行きたい。宮古島がいいなあ。宮古島東急リゾートに泊まりたいよ~。
 でも、本当に行くなら、5月の方がいいかなあ。

 宮古島で、食べたイセエビは、大きくて安かった。美味しいのは伊勢のが美味しいかも。ううん、伊勢で、河豚でもいいなあ。あわびのステーキもいい。

 そんなのは、おうちですぐ出来ないから、タコライスをご紹介。
 ちなみに、神戸で蛸ライス(そんな言い方はしなけど、)といえば、蛸の炊き込みご飯です。あれは、あれで、美味ね。


材料(2人分)

たまねぎ          (みじん切り)1/4個分
水                 少々
トマト(1cm角切り)        1個
ケチャップ        大さじ1 1/2
にんにく(みじん切り)      1片 A

合挽肉                     200g
しょうゆ          大さじ1 1/2
砂糖               小さじ1
コショー                少々 B

トマトスライス                数枚
レタス                     適量

①サルサソースを作る
鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを軽く炒め、Aを入れ煮詰めていく。
②挽肉を炒める。
フライパンで挽肉を炒め(中火)、Bで味をつける。
③さらにライスを盛り、②とレタスをのせ、最後に①のサルサソースをかければ出来上がり!


辛いのがお好きな方はタバスコをかけてどうぞ。
また、とろけるチーズをとろけさせて食べると格別です!