リクエストにお応えして、パエリアの作り方。
金沢の魚介類でこういうの作ったら、本当に美味しいでしょうねえ。
私は、料理好きなので、市場とかデパ地下とか大好きなのですが、金沢は、すごくいい食材が、海山ともに安かった。引っ越したい~。温泉もあるし~。ただ、冬の天気が、いやだなあ。(ーー;)
お日様ささなさそう。お肌には、良さそうだけど。
パエリア
材料
A)
┌ 湯 カップ2
│ サフラン 小さじ1
│ マギー コンソメ 2本
└ こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
(B)
┌ にんにく(みじん切り) 1かけ
│ 鶏肉(一口大) 100g
│ ピーマン(小切り) 1コ
└ トマト(粗切り) 小1コ
米(洗米・水気を切る) カップ1&3/4
ムール貝又ははまぐり 5コ
えび(有頭) 5尾
オリーブ 適宜
レモン(くし切り)
1. (A)をボールに入れ30分以上つけます。
2. パエリア鍋に オリーブオイルを熱し、(B)を順次入れて炒め、米を加えて炒めつけ、平らにならし、1.を入れて中火で煮ます。
3. 2.が煮たつと、貝、えびを並べてふたをし、弱火で10分間蒸らします。
ムードは、ないですが、フライパンでも十分出来ます。
スペイン風だと、お米は本当は洗わず、直接いれるみたいなんですが、それだと芯が残って、日本人には合わないみたいです。
土鍋で炊くと、案外いいです。
私は、土鍋が好きだ~。
九谷焼の土鍋は、高くて買えませんでした。(T_T)
貝は、別になんでもいいと思います。バイ貝なんて美味しそう。
鶏肉、ニンニク、海老、貝、オリーブオイルは、必須みたいです。
で、仕上げに、レモン!!
うう。金沢に引っ越したい。でも、ケーキとパンがないなあ。
金沢の魚介類でこういうの作ったら、本当に美味しいでしょうねえ。
私は、料理好きなので、市場とかデパ地下とか大好きなのですが、金沢は、すごくいい食材が、海山ともに安かった。引っ越したい~。温泉もあるし~。ただ、冬の天気が、いやだなあ。(ーー;)
お日様ささなさそう。お肌には、良さそうだけど。
パエリア
材料
A)
┌ 湯 カップ2
│ サフラン 小さじ1
│ マギー コンソメ 2本
└ こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
(B)
┌ にんにく(みじん切り) 1かけ
│ 鶏肉(一口大) 100g
│ ピーマン(小切り) 1コ
└ トマト(粗切り) 小1コ
米(洗米・水気を切る) カップ1&3/4
ムール貝又ははまぐり 5コ
えび(有頭) 5尾
オリーブ 適宜
レモン(くし切り)
1. (A)をボールに入れ30分以上つけます。
2. パエリア鍋に オリーブオイルを熱し、(B)を順次入れて炒め、米を加えて炒めつけ、平らにならし、1.を入れて中火で煮ます。
3. 2.が煮たつと、貝、えびを並べてふたをし、弱火で10分間蒸らします。
ムードは、ないですが、フライパンでも十分出来ます。
スペイン風だと、お米は本当は洗わず、直接いれるみたいなんですが、それだと芯が残って、日本人には合わないみたいです。
土鍋で炊くと、案外いいです。
私は、土鍋が好きだ~。
九谷焼の土鍋は、高くて買えませんでした。(T_T)
貝は、別になんでもいいと思います。バイ貝なんて美味しそう。
鶏肉、ニンニク、海老、貝、オリーブオイルは、必須みたいです。
で、仕上げに、レモン!!
うう。金沢に引っ越したい。でも、ケーキとパンがないなあ。