今日は、カンフーハッスルという映画を見てきました。上海映画のようです。帰ってから、テレビ見てたら、上海ガイドをやっておりました。色々面白そう。そういえば、サーズと鳥インフルエンザの前は、雑誌によく載ってましたねえ。私は、上海雑技団の公演と、丸いテレビ塔が見たいのですが。そろそろ上海いこっかな~。なんといっても近いですものね。
さて、お餅料理は、どんな食べ方がお好きですか。
私は、フライパンで焼いて、バター醤油で海苔巻ってのが好きです。多分単にバター醤油味が好きなだけのような気がしますが。
さて、これは、居酒屋さんのメニューにあったやつ。
おろし餅
お餅をあられに切って、油で揚げます。
お椀にに入れて、大根おろしをいっぱい入れて、そばつゆと海苔と好みの薬味を載せていただきます。
美味しいの。薬味は、みじん切りの葱、すり生姜、七味、ワサビ(これが結構なのです)、ゆず胡椒なんかがお奨めです。
さて、お餅料理は、どんな食べ方がお好きですか。
私は、フライパンで焼いて、バター醤油で海苔巻ってのが好きです。多分単にバター醤油味が好きなだけのような気がしますが。
さて、これは、居酒屋さんのメニューにあったやつ。
おろし餅
お餅をあられに切って、油で揚げます。
お椀にに入れて、大根おろしをいっぱい入れて、そばつゆと海苔と好みの薬味を載せていただきます。
美味しいの。薬味は、みじん切りの葱、すり生姜、七味、ワサビ(これが結構なのです)、ゆず胡椒なんかがお奨めです。