皆さん帰省なさっているのか、書き込みがいつもの掲示板にも少ないわ。結構帰省するのも大変でしょうね。交通費、お土産代、お年玉代。私は、いただく方ですが。
さて、お掃除しながらシリーズ第二段。まだ豚です。今度は和風ね。
私なんて、これで二品作っちゃいます。
材料;豚肩ロースかたまり500g2本くらい、ねぎ1本、しょうがひとかけ、好みでニンニク3かけ、
煮汁、醤油二分一カップ、紹興酒四分の一カップ(なければ日本酒ね)
深鍋に豚と葱、生姜、ニンニク1かけを入れ、たっぷりの湯で40分煮る。
(私はこのあと、この煮汁でポークビーンズを作る)
別鍋に煮汁の材料をいれ、肉をいれて、10分にて覚ます。
できたてがうまいぞよ。
さて、お掃除しながらシリーズ第二段。まだ豚です。今度は和風ね。
私なんて、これで二品作っちゃいます。
材料;豚肩ロースかたまり500g2本くらい、ねぎ1本、しょうがひとかけ、好みでニンニク3かけ、
煮汁、醤油二分一カップ、紹興酒四分の一カップ(なければ日本酒ね)
深鍋に豚と葱、生姜、ニンニク1かけを入れ、たっぷりの湯で40分煮る。
(私はこのあと、この煮汁でポークビーンズを作る)
別鍋に煮汁の材料をいれ、肉をいれて、10分にて覚ます。
できたてがうまいぞよ。