うちの父上は、おぜんざいがとってもとっても好きなのですが、小豆から煮るといっぱい出来てしまって後が困るので、ちょびっと作るのに考えた技ですす。(技というほどのことか。) しかし、これに気が付いた時は、この手があったか、と自画自賛。うちの無くなった母上は、非常にマメな人だったので、小豆から炊かないといけないという先入観があったのですね。最近、食べる人が少ないのでたくさん出来ると困るのだ。
材料;市販の粒餡、お湯、焼いた餅。
市販の餡をお湯で好みの薄さまで、延ばす。焼いたお餅を入れる。以上。
材料;市販の粒餡、お湯、焼いた餅。
市販の餡をお湯で好みの薄さまで、延ばす。焼いたお餅を入れる。以上。