やっぱ、寒いとグラタンなんかいいですよね。でも、ホワイトソースって結構面倒と思っていたら、この作り方なら簡単さ!!

 ホワイトソース。

 鍋で、バターを溶かし、牛乳を温めます、そこへ小麦粉(これは、好み。やわらかいのが好きなら少なめ、固いのがよければたくさん)をいれ、泡たて器でダマが無くなるまでよくかき混ぜます。ブツブツ煮えたらオッケーです。
ホワイトソースは、金気を嫌がるとかいいますが、それほど神経質になることもないです。それより、ダマがなくて滑らかな方が美味しいと私は思うし。いまんとこ誰も金臭いって文句もいわないから(^o^)。

 さ、手抜きグラタンいきましょ。

材料、じゃがいいも。(案外、長いも、サトイモでもおいしいよ)
ジャガイモは、輪切りにし、レンジでチン。
グラタン皿に、バターをひいて、芋を並べ、市販のミートソースをかけ、また芋と交互に重ねます。で、一番上に、ホワイトソースと、とろけるチーズを載せて、オーブンまたは、オーブントースターで、焦げ目がつくまで焼きます。
熱々を召し上がれ。