今年の冬はあったかいですね~。雪が少ないから、空が晴れていて嬉しい。
どんよりした雪空になると、お日様当たらないせいか、陰気になってしまいます。本当に欝になって、自殺する人統計的に増えるらしいですよ。サンタクロースが、赤なのは、フィンランドとかモノトーンの世界なので、景気つける意味もあるらしい(^o^) 

 さて、たまには、生姜焼きではなくこういうのもいかが。ちなみに私は関西人なので、子供の頃はあんまり生姜焼きって食べたことなかったです。豚自体中華意外はあんまり食べなったような気がします。

 材料。豚ロース、醤油、バター、海苔、大葉

 フライパンで塩コショウした豚をこんがりやきます。初めからバターだけだと焦げすぎるかも。仕上げに醤油でこげめをつけて、バターを溶かします。
 どんぶりにご飯をいれて、豚のせて、のりと千切りにした大葉を乗せます。
召し上がれ。