犬の散歩をしてたら、昨日との落差は耐えがたく(昨日は、なんと20度もあったらしい。)、お昼は、粕汁に決定!!
うちの前栽の紅葉の色、今年はなんか綺麗なんだけど、なんかへん?、と思ってよくみたら、真っ赤なのと、すごく新芽で綺麗な緑なのが一緒にありました。やっぱ、今年って変だわ。
粕汁:材料。酒かす、にんじん、大根、サトイモ、コンニャク、薄あげ、好みで、葱、塩鮭(または、ぶり)
材料をみんな、短冊に切って(サトイモは、輪切)だし汁(出汁の素で可能)のなかで柔らかくなるまで、煮る。
最後に、酒かすを溶いていれて、薄口しょうゆで味を調える。
仕上げに葱を浮かべて、どうぞ。
あったまるよ。
うちの前栽の紅葉の色、今年はなんか綺麗なんだけど、なんかへん?、と思ってよくみたら、真っ赤なのと、すごく新芽で綺麗な緑なのが一緒にありました。やっぱ、今年って変だわ。
粕汁:材料。酒かす、にんじん、大根、サトイモ、コンニャク、薄あげ、好みで、葱、塩鮭(または、ぶり)
材料をみんな、短冊に切って(サトイモは、輪切)だし汁(出汁の素で可能)のなかで柔らかくなるまで、煮る。
最後に、酒かすを溶いていれて、薄口しょうゆで味を調える。
仕上げに葱を浮かべて、どうぞ。
あったまるよ。