前に住んでいた所に、元お相撲さんがやっているちゃんこやさんがありました。
そこの味を真似っこしたものです。大将は、うちの味は中々出せん、といばってましたが、すぐ再現できました。(^。^)
コツは、酒と味醂で甘味を出すことなんだそうです。砂糖をつかうと煮詰まってくどくなるそうです。
材料:豚ばら肉、しいたけ、薄あげ、もやし、白菜、豆腐、にんじん、ごぼう
鶏つくね(鳥ミンチ、塩胡椒、たまねぎみじん切り、卵をネリネリ
鍋に、酒とみりんと醤油で、味付けしただし(かつおと昆布で濃い目にとってね。面倒くさかったら、ホンダシにハイミーでもいいよ。)を、煮立て、その中に材料を入れる。
これだけ入れたら、だしが材料から出て、誰が作ってもおいしいです。
そこの味を真似っこしたものです。大将は、うちの味は中々出せん、といばってましたが、すぐ再現できました。(^。^)
コツは、酒と味醂で甘味を出すことなんだそうです。砂糖をつかうと煮詰まってくどくなるそうです。
材料:豚ばら肉、しいたけ、薄あげ、もやし、白菜、豆腐、にんじん、ごぼう
鶏つくね(鳥ミンチ、塩胡椒、たまねぎみじん切り、卵をネリネリ
鍋に、酒とみりんと醤油で、味付けしただし(かつおと昆布で濃い目にとってね。面倒くさかったら、ホンダシにハイミーでもいいよ。)を、煮立て、その中に材料を入れる。
これだけ入れたら、だしが材料から出て、誰が作ってもおいしいです。