山の恵み | 繭家の人生こぼれ繭

繭家の人生こぼれ繭

人にも自然素材にも優劣なんかない。『こぼれ繭』と呼ばれていたものに目をかけて、愛情を持って「カタチ」のある製品にする。そこから生まれる「やさしさ」から「人やモノ」を思いやる心が生まれるのだと思います。

南牧村(なんもく)のカモミール畑を岡野おじいちゃんからお借りしています。先日畑仕事に来ていた岡野さんからキノコのお裾分けを...クリタケです。ニュースで山のキノコの食中毒って..でも心配いりません、岡野のおじいちゃんはプロ中のプロですから..早速夕飯にクリタケのおっきりこみうどんにして食べました。いやあーうまかったですな..私の大好物は次の朝の炊ッき返しのおっきりこみうどんをご飯の上にかけて食べるのが大好きなんです(^∇^)。B1グルメに応募したいくらの美味しさです(*^.^*)<


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いただいたクリタケです..シャキシャキして香りもいいんです。

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おっきりこみうどん...もっと太いうどんの方が美味しいですよ..今日はこの太さのうどんしかなかったので

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岡野おじいちゃんは野菜つくりの名人です。この里芋もでっかいですが、蒟蒻玉も群馬県一でっかいのをつくっているんです。

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群馬県一っていうことは日本一なんです..。もうすぐ掘り取りです。

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左側の色の濃い葉っぱが桜島大根で右側の薄い方が聖護院大根だそうです..大根もいろいろですね..霜が降りたら食べごろなんで..手作り蒟蒻つくって..この大根で鍋底大根と手作り蒟蒻のおでん..ああー待ち遠しいですね..寒くなって家族団欒で鍋をつっつくなんて..幸せ(*^ー^)ノ