こんばんは、mayuです。
ズルして後日投稿です。。。
最近の自炊メモです。
2024.6.16 Sun
初料理
新たまねぎのスープ
参考にしたのはこちらのレシピ
なのだけれど、
いつものごとく
色々無い物がありまして、、
結論別物ですw
バター、コンソメ、鶏ガラスープの素、
ホワイトペッパー、ナツメグ無し!
で超絶シンプルに作りました^^;
味付けは塩だけw
ブレンダーも無いので、
動画のようななめらか~
な感じにはならないけれど、
一応、ぶんぶんチョッパーで
なるべく細かくなるようには
ちょっとだけ頑張りました。
でも、結果、新玉ねぎの
歯ごたえがあって
美味しかったからヨシ!
残りは冷蔵庫へ。
冷やしても美味しそうです♪
上のお皿の右の品も
初料理
なのだけれど、、、
キャベツとえのきを使って
なんというか、、、
お好み焼きみたいな
焼き系のレシピを参照したけれど、、、
全然ダメでした 泣
そもそもえのきはパキパキに
乾燥させているし、
キャベツもそんなに新鮮じゃないので、
思っていたより水分が出ず。。
結局水を足すことにしたし、
えのきが良い繋ぎになるはずなのに
その効果も出ず、、
ただのぐちゃぐちゃなものになりました^^;
こういう、、、焼き系のレシピは、
ことごとく失敗するなぁ私。。。
もう、煮る蒸すオンリーで
行こうかな。。。
あとは定番の高野豆腐の炒り煮。
この日は久しぶりに
アボカドが当たりで、
綺麗な黄緑&黄色♪
ここ最近、アボカドハズレが多すぎて
ちょっと凹むことが多かったので、
嬉しかったーーー。
すっかり自炊ペースが
落ちまくっていますが、、、
実家からもらってきたものもあるし、
傷む前に使い切るべく、、、
頑張りますっ。
----------------------------
☆今日の感謝☆
遅い時間まで認識合わせをしてくれた
メンバーに感謝。
平日ラスト1日だから頑張れた。。
毎月毎月時間をもらってありがとう。