こんばんは、mayuです。
最近の自炊メモです。
2024.5.4 Sat
今日は頑張って複数品作った!
右下のお皿の品、
初料理
大根と黒ゴマの炒め物。
大根レシピもマンネリ化していたので、
久しぶりにググって作ってみた。
けれど、案の定全くの別物に^^;
参照したレシピは粉チーズを使っていて、
フライパンで焼き上げる感じで、
とっても美味しそうだった!
けれど、粉チーズは無かったので、
黒ゴマを入れてみたら
なんだかどんよりした感じになってしまったし、
フライパンが無いもので、
鍋やらグリルやら駆使してみたけれど
綺麗な焼き目もつかず。。。
本当に別物。。。
いつかレシピ通りに
ちゃんと作ってみたい。。
左下のお皿の品、
初料理
上新粉を使ったおもち。
参照したレシピは水あめを使っていたけれど
もちろん家には無いので、、
単純に甘味を変えて
作ってみた。
で白ゴマがたくさんあったなーー
と思って思い切って投入。
甘味には黒糖を使ったので、
こちらもいつも通り別物に^^;
参照したレシピは
きなこをたっぷりかけていたのだけれど
面倒になってきなこ無しでそのままにしました。
2日とか3日にわけて
おやつにする予定だったのに、
ちょこちょこつまんでいる内に
気が付けば完食しており、、、
確実に糖分摂りすぎな一日になりました。。
あとは、定番の
高野豆腐の具だくさん炒り煮。
今回ちょっと味が濃かった。。
水分減らしちゃったからだなきっと、、、。。
次気をつけよう。。
あとは、にんじんと大根のぬか漬けも
一緒に食べました。
久しぶりにちゃんと自炊できて
良かったです。
GW中に、もうちょっとだけ
作り置きできたらいいな。。
頑張ります。
----------------------------
☆今日の感謝☆
丁寧に振り返りをしてくれたメンバーに感謝。
もうちょっと環境を整えて
スムーズにまわせるように頑張ろう。。。