こんばんは、mayuです。
最近の自炊メモです。
2024.3.9 Sat
先週の反省を踏まえ、
ガツンと自炊しました!
右下の品、
初料理
キャベツとじゃがいも、玉ねぎの
煮込みスープ
本当はポトフのレシピを参照したのだけれど、
そもそもポトフって
肉と野菜を煮込んだ料理のことらしいので、
ただのスープになりました^^;
味付けはシンプルに塩のみ!!!
なのに、美味しかったーーー!!
自分ではなぜかあまり買わない
じゃがいもが実家から送られてきたので、
ストウブで煮込んだら
美味しくできるんじゃないかと思って。
味付け塩だけなのに
なんでこんなに美味しいのか♪
本当はれんこんとか
もうちょっと歯ごたえのあるものも
入れたかったけれど、
すでにきりきざんでしまったものしか
なかったので今回は諦めました。
今まで南下キャベツって
生臭くてちょっと苦手だったのだけれど、
今回は生臭さが無かった!
塩が良いのかしら。。
とにかく美味しかったからヨシ!
明日も温めて美味しくいただく予定です♪
あとは中央のお皿の左下の品、
定番の高野豆腐の炒り煮。
今回はごぼうのかわりに蓮根を入れました。
安定のおいしさ、、
と思ったけれど、な是か今回
味がちょっと濃かった。。。
いつもは高野豆腐だけ倍量入れていたからかな。。
今回レシピ通りにしたのだけれど。。
次回ちょっと調味料少な目に
して観ようと思います。
あと、久しぶりにえのきが安かったので、
なめたけを久しぶりに大量に作りました!
一部は冷凍しておこうと思います。
これを混ぜるだけで味つけ完了になるので、
ラクチンになるはず♪
あと、冷凍庫を圧迫していた
大根を使いたくて、
大根と小松菜と人参の黒豚味噌炒めも
作りました。
鹿児島土産の黒豚みそ、
これで1つ使い切った!
(もう一つあるけれどw)
まだ実家から送られてきた白菜が
全然使えていない。。
どんどん傷んでいくから
急いで使わないとーーー><
先週出社が多すぎて
ほぼ自炊できなかったのが痛かった。。。
明日も自炊するかーーー><
----------------------------
☆今日の感謝☆
良い試合をしてくれた球児のみなさま、
どうにか試合開催に向けて
色々調整してくれたすべての人に感謝。
明日も素晴らしい試合に
なりますようにー。