先日紹介した
「パッタイペースト」
わたしがインスタを始める前から
業務スーパーでリピしまくってる
大好きな調味料です。
パッタイペーストの投稿を見て
「買いました!」と報告してくれる方も多くて
本当に嬉しいです♡
パッタイペーストのパッケージには
タイ風焼きそばの作り方しか書いていないので
いくつかアレンジレシピを紹介します!
エスニックなめ茸
甘辛ピリ辛でごはんとの相性抜群!
手作りなめ茸ならではの
とろん&シャキっと食感が楽しめます。
<材料>
・えのき…1/2袋
・酒…大さじ2
・パッタイペースト…大さじ1
<作り方>
(1)
えのきは石突きを落として
長さを3等分に切る
(2)
小鍋に全ての材料を入れ
弱めの中火にかけ
かき混ぜながら加熱する
えのきがしんなり
水分がほとんどなくなったらOK!
エスニック厚揚げ
厚揚げはパッタイにもよく使われてる材料!
パッタイペーストと相性よし!
<材料>1人前
・厚揚げ…1/2個
★パッタイペースト…大さじ1
★水…大さじ1
<作り方>
(1)
厚揚げは4等分に切る
★を混ぜておく
(2)
フライパンに油をひかずに
厚揚げをこんがりと焼く
(3)
(2)に混ぜておいた★を絡める
タイ風オムレツ
節約素材なのに
見た目のボリュームがあって満足感高め!
<材料>1人分
・もやし…1袋
・卵…1個
・塩…少々
・パッタイペースト…大さじ1
・サラダ油…大さじ1/2
<作り方>
(1)
卵に塩を加えて溶き、サラダ油をひいたフライパンで
薄焼き卵を作って取り出し皿に広げておく
(2)
フライパンにサラダ油を入れて中火でもやしを炒め
パッタイペーストで味付けする
(3)
(1)の上に(2)をのせて包む
エスニックえび玉丼
丼アレンジもおいしい!
エビとふんわり甘辛卵が合う
<材料>1人分
・むきエビ…8尾くらい
・卵…2個
・ニラ…1/3束
・パッタイペースト…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ごはん…1善分
<作り方>
(1)
卵にパッタイペーストを合わせて溶いておく
ニラは3cmくらいの長さに切る
(2)
フライパンにサラダ油をひきエビを焼いて取り出す
(3)
空いたフライパンでニラを軽く炒めてから
(2)を流し入れヘラなどで大きく混ぜてから
エビを戻し入れてふんわりと仕上げる
(4)
器にごはんを盛り(3)をのせて出来上がり
ぜひ作ってみてね〜