暑苦しい写真でスイマセン。(笑)
作ったのは6月ですけど、暑い日でした。
何だってまたこんな時期に・・って
思いますよね?
私もそう思いながら作りましたよ。
何でかと言いますとね。
冷蔵庫のドアポケットの良い位置を
陣取ってるワインを使いたかったから。
お酒は飲まないけど、料理には使いたい。
これからは小瓶で買うか、
煮込みなら1本全部使う事にしよう。
10年振り以上かな?
物凄く久し振りにムーラン使ってみた。
手動漉し器です。
裏側こんな感じ。
こうやって材料入れて、グルグル。
黒いのは野菜炒めた時の焦げです
ちょっと油断したら・・
ま、おうちごはんだしね。
味に影響はないので、そのまま。
粗めな仕上がりではありますが、
ザラつく事はありません。
圧力鍋で柔らかく煮込まれてるのでね。
繊維を崩し過ぎないのもポイント。
コレのおかげで自然なとろみがつくのです。
お肉ホロホロ、野菜の甘味がシッカリ
感じられて美味しかった~。
今度は寒くなって来た時にね。
久々に使ったムーラン、良いじゃないか。
手動だから電気代掛からないしね。
これからちょくちょく使う事にしよう。
あーあ、1年も半分終わったか。
ホントにねぇ、もう。
頑張ろう!ね!頑張ろー。